16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Черногория торопится продать алюминий РУСАЛу

07.04.2005 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Президент РУСАЛа Олег Дерипаска вчера в Подгорице встретился с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем и обсудил условия покупки 65,4% акций алюминиевого комбината «Подгорица» и 31,9% акций месторождения бокситов. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель пресс-службы премьера Черногории. Он утверждает, что «переговоры были исключительно успешны»: в ходе встречи гг. Дерипаски и Джукановича «удалось устранить основные спорные вопросы и создать условия для реализации чрезвычайно важного для Черногории экономического проекта». В ближайшее время, заявил чиновник, результаты состоявшихся российско-черногорских переговоров будут проанализированы тендерной комиссией.

Компания Олега Дерипаски единственная, которая подала заявку на приобретение 65,4% Kombinat Aluminijuma Podgorica (КАР) в январе этого года. В итоге РУСАЛ, предложивший за комбинат 48,5 млн евро и пообещавший инвестировать в его развитие еще 55 млн евро, был признан победителем. Как сообщало ранее Агентство по экономической реструктуризации и иностранным инвестициям, победителю предполагалось предоставить право преимущественного выкупа 31,8% Rudnici Boksita, поставляющего на комбинат бокситы.

Однако затем власти Черногории заявили, что так и не смогли договориться с российской компанией по всем параметрам сделки. Заключению соглашения, по их словам, помешали прежде всего разногласия по поводу цен на электричество. Генеральный менеджер KAP Михайло Банжевич сообщил Reuters, что РУСАЛ сначала согласился на цену 24,39 долл. за МВт ч (в этом случае себестоимость тонны алюминия составит 487 долл., тогда как в среднем она составляет 314 долл.), а потом изменил мнение по данному вопросу. Кроме того, по утверждению черногорской стороны, РУСАЛ не смог предоставить гарантии относительно кипрской компании Salamon, которая будет управлять КАР.

В «Базовом элементе» (управляет РУСАЛом) вчера лишь заявили, что «в результате очередного раунда переговоров позиции сторон еще более сблизились». Правда, как утверждает источник, близкий к переговорам, несмотря на то, что принципиальная договоренность уже достигнута, ряд деталей соглашения еще требует согласования. Собеседник не исключил, что соглашение может быть подписано уже в ближайшие дни.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку