16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Топливо для губернаторов

06.04.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Тулеева и Хлопонина взволновали цены на нефтепродукты

Прогнозируемый на российском рынке рост цен на нефтепродукты вызвал настоящий ажиотаж среди российских чиновников и политиков. На днях главы Кемеровской области и Красноярского края Аман Тулеев и Александр Хлопонин направили премьер-министру Михаилу Фрадкову совместную телеграмму с просьбой принять дополнительные меры по стабилизации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов в преддверии начала посевной кампании. Впрочем, обуздать цены чиновники различного ранга пытались на протяжении всего прошлого года.

В департаменте сельского хозяйства Кемеровской области Интерфаксу сообщили, что с начала года стоимость дизельного топлива для сельхозпроизводителей выросла почти на 25%. «Непринятие своевременных мер приведет к резкому росту цен на ГСМ в преддверии посевной кампании и спровоцирует необоснованный рост цен на зерно, хлеб и другие социально значимые товары», -- поясняют в администрации области. Разумеется, скажется это и на темпах инфляции.

Российские чиновники называют разные причины постоянного роста стоимости горючего. К примеру, по мнению представителей Федеральной антимонопольной службы, не последнюю роль в этом играет монопольное положение той или иной нефтяной компании в определенном регионе. Правда, министр экономразвития Герман Греф не согласен с такой позицией. Вчера он категорически отверг предположения о том, что главной причиной роста цен на топливо является монопольный сговор. «Пока я этого не чувствую, -- заявил он. -- В первую очередь рост цен связан с беспрецедентно высокими ценами на нефть на мировом рынке». В свою очередь глава Минпромэнерго Виктор Христенко уже неоднократно отмечал, что подорожание бензина связано с ростом налога на добычу полезных ископаемых, привязанного к мировым ценам на сырье. Между тем в своем недавнем докладе Счетная палата также отмечала, что «существующая нормативно-правовая база не позволяет органам исполнительной власти оперативно воздействовать на ценовую ситуацию внутреннего рынка нефтепродуктов в периоды повышенного спроса».

Чиновники предлагали массу возможных вариантов, стимулирующих снижение цен на горючее: создать биржу нефтепродуктов (однако нет никакой гарантии, что на нее придут нефтяники), применять систему, подобную «балансовым заданиям» (но этот метод никак нельзя назвать рыночным). Премьер Михаил Фрадков неоднократно давал министерствам задание разобраться в ситуации, но найти какое-либо решение не удается уже на протяжении последних полутора лет. Не получилось даже договориться с нефтяниками. В декабре глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов пообещал Владимиру Путину снизить цены на бензин. И они действительно упали (правда, тогда снижались и цены на внешнем рынке, да и спрос зимой был невелик). Но с нового года, как красноречиво свидетельствует телеграмма губернаторов премьер-министру, цены продолжили свой резкий рост.

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко отмечает, что в правовых рамках на сегодняшний день изменить ситуацию вряд ли возможно, а если в законодательство и будут вноситься какие-либо изменения, то они вступят в силу никак не раньше начала следующего года. Он отмечает, что в первом квартале экспорт сырья из России увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как добыча выросла всего на 3%. При этом г-н Сергиенко не исключает, что в ближайшее время цены на нефтепродукты превысят уровень ноября прошлого года, когда стоимость нефти на мировых рынках достигла 55 долл. за баррель (в тот момент розничная стоимость бензина АИ-92 по данным ИГ "Петромаркет" колебалась в диапазоне 14,6--15,2 руб. за литр, сейчас, по информации Московской топливной ассоциации, -- 14,48 руб. за литр). Дело в том, что на этот раз мировые цены на нефть уже подбираются к отметке в 60 долл. за баррель.

В конце прошлого лета, перед началом уборочной кампании, когда цены на нефтепродукты с начала года поднялись почти на 40%, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев уже жаловался на нефтяников. В этом году перед посевной он заявил: «Мы поставили вопрос таким образом: если будут дорожать горюче-смазочные материалы на этих весенне-полевых работах, то я как министр поддержу акции протеста». Решение о проведении акции было принято на прошедшем на прошлой неделе форуме малого предпринимательства. Акция должна состояться 25 мая.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку