16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Поручение не выполнено

06.04.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Схемы достройки Богучанской ГЭС по-прежнему не существует

Министерствам и ведомствам так и не удалось выполнить поручение Владимира Путина и выработать до 4 апреля схему достройки Богучанской ГЭС. Как сообщили «Времени новостей» в Минэкономразвития, согласованного варианта достройки пока нет. В Минпромэнерго предпочли вообще ничего не говорить на эту тему. Как на ситуацию будет реагировать контрольно-ревизионное управление президента (23 марта оно уже обращало внимание на то, что поручение главы государства не исполнено, и продлило срок на 10 дней), вчера узнать не удалось.

Схема достройки Богучанской ГЭС стала камнем преткновения во взаимоотношениях Анатолия Чубайса и Олега Дерипаски. РАО «ЕЭС России» владеет 64% акций электростанции, структурам «Базового элемента» принадлежит около 30%. Г-н Дерипаска, собирающийся строить алюминиевый завод в Красноярском крае, предлагал инвестировать в достройку электростанции 1 млрд долл. в обмен на ее контрольный пакет. Для этого предлагалось провести допэмиссию Красноярской ГЭС (которую «Базэл» уже контролирует). РАО «ЕЭС России» не согласилось с такими планами. Оно, во-первых, не намерено терять контроль над Богучанской ГЭС, акции которой будут включены в состав оптовой генерирующей компании, а во-вторых, не желает выкупать допэмиссию Красноярской ГЭС из-за отсутствия средств (и если оно этого не сделает, то лишится блокпакета акций электростанции).

После длительных споров две недели назад г-н Чубайс заявил, что стороны готовы рассматривать вариант, при котором они вместе будут строить и электростанцию, и алюминиевый завод и владеть всем этим комплексом на паритетных началах. Однако понятно, что г-на Дерипаску это не утраивает, особенно если учесть его взаимоотношения с г-ном Чубайсом. Да и в правительстве, как сообщил «Времени новостей» источник в одном из профильных министерств, одобрения эта идея не нашла. А владеть на паритетных началах только Богучанской ГЭС (такую идею в прошлом году высказывал глава Минэкономразвития Герман Греф) энергохолдинг не хочет. Судя по всему, переговоры снова зашли в тупик.

В «Евросибэнерго», которая управляет энергетическими активами г-на Дерипаски, утверждают, что сейчас никакие переговоры относительно достройки Богучанской ГЭС вообще не ведутся. А в РАО вчера заявили, что холдинг продолжает работать над вариантами достройки электростанции.

Впрочем, нельзя исключать, что будет реанимирована обсуждавшаяся ранее схема -- раздел продукции ГЭС между акционерами пропорционально долям владения. Но для этого, как резонно заметил представитель одного из профильных министерств, как минимум необходимо, чтобы переговоры возобновились.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку