16+
Регистрация
РУС ENG

Электрический рост

21.11.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Европе придется платить за электроэнергию больше

Цены на электроэнергию в Европе в следующем году продолжат рост и составят в среднем 70,8 евро за 1 МВт ч (около 104 долл.), считают эксперты лондонского отделения банка UBS. Повышение стоимости электричества связано как с подорожанием ископаемых видов топлива, необходимых для работы электростанций, так и с ростом по­требления энергии в европейских странах.

Ориентиром цены на электроэнергию в Европе считается стоимость электричества в Германии. Вчера днем, по данным информагентства Bloomberg, стоимость германской электроэнергии (с поставкой в будущем году) составляла 61,2 евро (около 90,5 долл.) за 1 МВт ч.

Рост цен на электроэнергию в Европе вызван прежде всего повышением стоимости газа и угля, которые являются основным топливом для электростанций. Газ дорожает вслед за нефтью, а нефть ставит все новые и новые рекорды. Так, в начале ноября стоимость барреля нефти марки WTI впервые превысила 98 долл. Многие эксперты уверены, что в скором времени цена на нефть преодолеет и психологическую отметку 100 долл./барр., поскольку спрос на «черное золото» в мире остается высоким, доллар слабеет, а нестабильность на Ближнем Востоке сохраняется. Повышение цен на газ является стимулом для более активного использования в генерации угля, что, естественно, повышает стоимость последнего. В конце октября цена угля в Северо-Западной Европе (с по­ставкой в следующем году) достигла рекордного значения 117,4 долл. за 1 т. Вчера, по данным Bloomberg, стоимость контрактов на поставки угля в регионе составляла в среднем 111 долл./т.

Эксперты UBS отмечают, что уровень оптовых цен на энергию в Европе определяется в первую очередь теми электростанциями, на которых производство является наиболее дорогим. Соответственно, от повышения цен на электричество больше всего выигрывают те европейские энергокомпании, которые в меньшей степени зависят от ископаемых видов топлива, например Electricite de France, Fortum и British Energy Group.

Рост цен на электроэнергию в Европе вызван и повышением спроса со стороны потребителей. Согласно прогнозу Международного энергетического агент­ства (МЭА), к 2030 году энергопотребление в мире вырастет на 55%. В Европе же, по оценкам германского Союза инженеров по электротехнике, электронике и информационной технике (VDE), спрос на электроэнергию к 2020 году увеличится на 10%.

Что касается прогноза, сделанного аналитиками UBS (70,8 евро за 1 МВт ч электроэнергии в 2008 году), эксперт инвестиционной компании Renaissance Capital Дерек Уивинг считает его справедливым. По мнению эксперта, рост цен будет продолжаться еще несколько лет, а конец этому процессу может положить мировой финансовый кризис. Признаки такого кризиса появились в текущем году, когда возникли проблемы на рынке ипотечного кредитования в США, напоминает г-н Уивинг. Однако пока угроза мирового кризиса отступила, экономический рост в развивающихся странах продолжается, а значит, цены на энергию по-прежнему растут, резюмирует эксперт.

Цены на электроэнергию повышаются и в России. По прогнозам Минпромэнерго РФ, к 2020 году средние по России оптовые цены на электроэнергию вырастут в два раза, с 0,89 руб. за 1 кВт ч в 2005-м до 1,8 руб. к 2020 году. Впрочем, аналитики считают, что эти показатели будут достигнуты гораздо быстрее. Например, эксперты ИК «Финам» ожидают роста цен на 110% уже к 2015 году. Однако в любом случае стоимость электроэнергии в России пока далека от европейских расценок. «Значительную часть цены электроэнергии в Европе составляет стоимость доставки на электростанции ископаемого топлива. А у многих российских электростанций газ и уголь находятся буквально на пороге», — комментирует Дерек Уивинг.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку