16+
Регистрация
РУС ENG

"'Газпром' принял мудрое решение"

Глава МИД Норвегии доволен, что норвежская компания сможет войти в Штокмановский проект

Сегодня глава МИД Норвегии ЙОНАС ГАР СТЕРЕ завершает свой двухдневный визит в Москву. В интервью корреспонденту Ъ НАТАЛИИ Ъ-ПОРТЯКОВОЙ он изложил свои взгляды на развитие энергетического сотрудничества с Россией и рассказал о вопросах, которые обсудит с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

-- Сегодня вы встречаетесь с Сергеем Лавровым. Какие темы вы намерены с ним обсудить?

-- Двусторонний обмен визитами мы проводим дважды в год, и у нас будет возможность обсудить широкий круг двусторонних и международных вопросов. На этот раз особый интерес представляет наше сотрудничество в северных водах. Здесь перед Россией и Норвегией стоят общие вызовы -- проблемы управления рыболовством, мореходства, энергетики и изменения климата. Конечно, мы будем обсуждать энергетическое сотрудничество. Возможное участие StatoilHydro в Штокмановском проекте, безусловно, создает новую базу для углубления энергодиалога между Норвегией и Россией. В прошлом я также ставил перед господином Лавровым вопрос о более тесном приграничном сотрудничестве, упрощении и расширении доступа для бизнесменов и туристов обеих стран на территорию друг друга. Я бы хотел обсудить и политические процессы в России. Кроме того, в наших двусторонних отношениях есть один проблемный момент -- ограничения на импорт в Россию норвежской рыбы. Это мы тоже обсудим.

-- Почему, по вашему мнению, выбор "Газпромом" партнера в освоении Штокмана пал на StatoilHydro?

-- У норвежских компаний есть давний опыт работы в труднодоступных водах и в достаточно сложных условиях. И вполне логично, что две соседние страны решились на совместную работу в проекте освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Я думаю, "Газпром" принял мудрое решение. Сочетание "Газпрома", Total и StatoilHydro -- это отличный консорциум.

-- 51% норвежского экспорта приходится на нефть и газ. В России этот показатель еще выше, из-за чего звучат разговоры о том, что Россия в мировой экономике играет роль сырьевого придатка. Ведутся ли подобные дискуссии у вас?

-- Норвегия всегда была страной, развивавшейся за счет сырья -- древесины, рыбных ресурсов, гидроэнергетики и, наконец, нефти и газа. И у нас периодически идут дискуссии о том, что экспорт нефти и газа не такой сложный и утонченный процесс, как экспорт переработанных промышленных товаров. Но мы-то знаем, как много технического прогресса и инноваций мы вложили, чтобы получить доступ к этим ресурсам, которые находятся на глубоководье в северных регионах. Поэтому возможность снабжать всю Европу нефтью и газом -- факт отнюдь не второстепенный, а самый что ни на есть существенный.

-- Как вы расцениваете энергетическую политику Евросоюза в отношении России?

-- Норвегия находится в особом положении, поскольку мы интегрированы в Евросоюз, будучи членом Европейского экономического сообщества, являясь частью внутреннего рынка во всех практических вопросах и подчиняясь всем общеевропейским правилам. Поэтому мне не хотелось бы комментировать вопрос о том, как ЕС строит отношения с Россией. Но я надеюсь, что компромисс в энергодиалоге РФ и ЕС возможен, поскольку вся торговля энергией в Европе подчеркивает взаимозависимость сторон. Норвегия продает весь свой газ в Европу, за счет чего Европа покрывает 20-30% своих нужд, что еще раз доказывает, что мы все зависим друг от друга. И всем нам требуется свод принципов и правил, чтобы регулировать такую взаимозависимость с учетом интересов каждой из сторон.

-- Что вы думаете об ограничениях, введенных Москвой в отношении норвежских импортеров рыбы?

-- Это действительно проблема. Несколько недель назад мы получили новость о том, что вскоре Россия приостановит импорт некоторых видов рыб по причинам, которые нам очень сложно понять (официальной причиной введения эмбарго на импорт стали результаты проверок норвежских предприятий российскими специалистами, в ходе которых были выявлены нарушения технологии производства и несоблюдение российских ветеринарных требований к качеству продукции.-- Ъ). Ведь экспортировать запретили даже тем компаниям, которые не проверялись. Но я надеюсь, что решение будет найдено быстро. Сейчас самый разгар рыболовного сезона, и наша рыба пользуется большим спросом у российских потребителей. Так что решение проблемы представляет взаимный интерес.
"'Газпром' принял мудрое решение"Код PHP" data-description="Глава МИД Норвегии доволен, что норвежская компания сможет войти в Штокмановский проект" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9215.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку