16+
Регистрация
РУС ENG

Одна на двоих

20.11.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА,АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

В ТГК-6 появились сразу два претендента на допэмиссию

Инвестфонд Prosperity Capital Management по управлением Александра Браниса намерен составить конкуренцию КЭС-Холдингу в борьбе за контроль над ТГК-6. Согласно опубликованному сообщению генкомпании, офшор Archivo Limited (владеет энергоактивами фонда) стал владельцем почти 19% ТГК-6. В беседе с РБК daily Александр Бранис не исключил стратегического партнер­ства в данном активе. Аналитики полагают, что борьба между конкурентами за ТГК-6 может существенно поднять цену допэмиссии и вытеснить из ТГК-6 КЭС-Холдинг.

Как говорится в опубликованном существенном факте генкомпании, не так давно произошли изменения в составе акционеров. Так, компания Prosperity Aurora, владевшая ранее долей 9,99%, прекратила участие в уставном капитале ТГК-6. Одновременно 18,88% появилось у другого инвестора — офшорного фонда Archivo Limited.

По сути, нового акционера у ТГК-6 не появилось, так как и той, и другой компанией владеет инвестфонд Prosperity Capital Management. В Archivo фонд вносит свои энергоактивы. Директор Prosperity Александр Бранис подтвердил РБК daily, что компания действительно увеличила свою долю в ТГК-6. Более того, 14 декабря акционеры ТГК-6 на внеочередном собрании должны принять решение об увеличении уставного капитала путем размещения 585 млрд обыкновенных акций номиналом 0,01 руб. по открытой подписке. В тот же день акционеры ТГК-6 рассмотрят две сделки с заинтересованностью: договоры купли-продажи дополнительных акций ТГК-6 с КЭС-Холдингом и Archivo. Как отметили в ТГК-6, эти сделки не предполагают обязательного приобретения этими компаниями акций ТГК-6, но позволят при одобрении продажи акций допэмиссии КЭС-Холдингу и Archivo избежать дополнительных корпоративных процедур.

«Пока рано говорить, будем ли мы участвовать в SPO, так как оно еще не утверждено», — сказал РБК daily Александр Бранис (SPO ТГК-6 будет обсуждаться на ближайшем совете директоров РАО «ЕЭС России» 30 ноября). На вопрос о том, не может ли так получиться, что Prosperity станет стратегическим инвестором генкомпании, г-н Бранис ответил: «Может такое случиться».

Между тем появление еще одного крупного инвестора сильно мешает планам получить контроль над компанией КЭС-Холдинга, который уже несколько лет владеет 19-процентной долей в ТГК-6 и не раз заявлял о своем намерении участвовать в ее доп­эмиссии. Вчера представитель компании подтвердил РБК daily, что ТГК-6 по-прежнему является одним из стратегических активов КЭС. Как рассказал изданию один из участников встречи главы КЭС Михаила Слободина с аналитиками, прошедшей в минувшую пятницу, топ-менеджер исключил партнерство с Prosperity в ТГК-6, мотивируя это тем, что «у нас разная инвестиционная логика».

Однако аналитики не исключают, что фонду Александра Браниса удастся вытеснить конкурента из актива. «Тактика КЭС и Prosperity будет, скорее всего, следующая, если они только заранее не договорятся: обе компании воспользуются преимущественным правом, а затем аукцион — кто больше», — сказал Александр Селезнев из Собинбанка. При этом он считает вполне вероятным, что победителем в торгах станет именно Prosperity, после чего КЭС скорее выйдет из ТГК-6. «Я думаю, что им неинтересно будет быть просто миноритарным акционером без права блокирующего голоса», — добавил он.

«Prosperity может добавить к своему пакету в 19% еще 35,4% за счет допэмиссии, а также выкупить 34,1-процентный пакет государства и таким образом увеличить свою долю на 69,5% от текущего капитала. В итоге фонд может стать владельцем 61-процентного пакета в ТГК-6 по­сле размещения допэмиссии», — также добавляет Семен Бирг из ИК «Финам». По его оценкам, по текущим котировкам Prosperity может потратить на выкуп госдоли и приобретение допэмиссии 900 млн долл. Александр Корнилов из Альфа-банка считает, что только на одну допэмиссию инвестор потратит 700—800 млн.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку