16+
Регистрация
РУС ENG

Prosperity страхуется

19.11.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Фонд Александра Браниса перенес IPO на следующий год

Кризис ликвидности на мировых финансовых рынках корректирует первоначальные планы размещения энергетических фондов. В прошлую пятницу фонд Prosperity Capital Management Александра Браниса сообщил о переносе размещения акций компании New Russian Generation ltd, созданной из пакетов акций российских энергокомпаний. Prosperity согласился с аналитиками, которые опасались за успех размещения из-за кризиса на мировых финансовых рынках.

Компания New Russian Generation ltd (NRGL) была создана из пакетов акций энергокомпаний, принадлежащих Prosperity Capital Management (PCM). Крупнейшие активы NRGL — 27% в ТГК-4; примерно по 19% в ТГК-2 и ТГК-6; по 10% в «МРСК Центра и Приволжья» и «МРСК Центра».

Первоначально планировалось привлечь за счет размещения новых и существующих акций фонда (в соотношении 52 и 48%) 200 млн долл. Позже PCM объявил диапазон размещения в хо­де IPO 9,05—11,15 долл. за акцию. Такая стоимость предполагает оценку всего фонда в 1,45—1,79 млрд долл. Предполагалось, что цена размещения будет определена 15 ноября, но именно в этот день компания сообщила о переносе размещения. По сообщению PCM, акции не будут предложены инвесторам в 2007 году. Получить комментарий в компании в пятницу не удалось.

Эксперты давно отмечали, что время для IPO выбрано не очень удачно, аргументируя это незавершившимся мировым кризисом ликвидности. Аналитики соглашаются с решением NRGL перенести IPO. «Очевидно, что неспокойствие на мировых рынках неблагоприятно для проведения IPO, и это не только мнение PCM, — говорит начальник группы анализа сектора электроэнергетики УК «Ренессанс Капитал» Дерек Уивинг. — Совсем недавно один из крупнейших мировых энергоконцернов RWE отменил IPO одной из своих американских «дочек» — American Water». По мнению эксперта, недавний провал ОГК-2 был по меньшей мере отчасти обусловлен нежеланием портфельных инвесторов брать на себя высокие риски. «Хотя РАО «ЕЭС» отказывается признавать это, очевидно, что выпуск был переоценен», — считает он.

Отметим, что другой фонд — Halcyon Power Дэвида Херна — планирует разместить дополнительную эмиссию акций в январе—феврале будущего года. Как сообщал РБК daily вице-президент Halcyon Advisors Алексей Клапцов, от допэмиссии компания намерена привлечь 300 млн долл., а общая стоимость фонда составляет сейчас 200 млн долл. Средства от допэмиссии Halcyon Power готов направить на покупку долей в сервисных, ремонтных, сетевых и энергосбытовых компаниях, тогда как PCM намерен сосредоточиться на генерации.

Впрочем, эксперты не ждут улучшения ситуации на мировых рынках в ближайшее время. «Топ-менеджеры крупных финансовых организаций соглашаются, что признаков завершения колебаний на финансовых рынках пока нет, — продолжает г-н Уивинг. — Всего пару дней назад глава Bank of England Мервин Кинг предсказывал резкие коррекции на рынке акций». Аналитик сомневается, что волна размещений возобновится до следующей весны.

Однако с точки зрения российских компаний здесь есть противоречия в выборе времени предложения акций инвесторам. «Стоимость акций компаний сектора недооценены в сравнении с иностранными аналогами, и PCM интереснее привлекать средства для инвестирования в недооцененные бумаги, — считает г-н Уивинг. — Однако только по мере завершения реформы инвесторы убедятся, что рисков меньше, и посчитают активы PCM более привлекательными. Другими словами, со временем баланс рисков и выигрыша от инвестирования изменится».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку