16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP не хочет на рынок

19.11.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Компания не намерена расширять число своих акционеров

ТНК-BP вряд ли будет менять свой состав акционеров, хотя вероятности продажи доли в компании в будущем полностью нельзя исключить. Такую позицию высказал президент компании Роберт Дадли, выступая на конференции UBS. При этом он добавил, что в планах холдинга расширять сотрудничество с «Газпромом», «Роснефтью» и ино­странными инвесторами, причем речь идет о крупных проектах. Эксперты ожидают, что подобное партнерство российско-британского холдинга может касаться как российских, так и зарубежных проектов, и не исключают, что переговоры о продаже доли ТНК-BP могут быть продолжены с отдельными ее акционерами.

Роберт Дадли подчеркнул, что на сегодня акционеры не хотят расширения своего состава ни за счет «Газпрома», ни за счет какого-либо стратегического иностранного инвестора уровня E.ON Ruhrgas. Кроме того, размещения акций компании на фондовом рынке в ближайшей перспективе также не планируется, по­скольку к этому «нет подвижек». Учитывая, что ТНК-BP последние несколько месяцев продолжает проводить политику консолидации своих дочерних компаний, предлагая оферту миноритариям по выкупу их акций, нежелание расширять число своих акционеров выглядит обоснованным. Хотя топ-менеджер не исключил возможности расширения числа акционеров ТНК-BP за счет IPO в отдаленном будущем.

Волна слухов о возможной продаже доли ТНК-BP «Газпрому» периодически волнует рынок. Последний ее всплеск был зафиксирован после появления информации о встрече 6 ноября в Германии на футбольном матче главы «Газпрома» Алексея Миллера и главы британской BP Тони Хейуорда. Но несколько дней спустя глава BP сообщил, что компания не ведет переговоры с российской газовой монополией о продаже своей доли в ТНК-BP. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев также дал понять, что «Газпром» в настоящий момент не ведет подобных переговоров, но глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил, что в будущем они могут иметь место.

По мнению Артема Кончина из ИГ «Атон», «Газпрому» в ближайшее время совсем не обязательно приобретать часть ТНК-BP, учитывая, что он намерен выкупить у нее долю в Ковыктинском проекте.

Что же касается перспектив размещения акций холдинга на фондовом рынке, то аналитик полагает, что в нынешней ситуации оно не происходит именно из-за позиции основных акционеров холдинга. Повышение ликвидности акций компании было бы на руку рынку, но появление большего числа миноритарных акционеров в структуре компании оказалось бы нелегким бременем для мажоритариев холдинга, учитывая, что политика ТНК-BP за последние несколько лет предусматривала выплату дивидендов почти 100% от чистой прибыли.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» напоминает, что половина ТНК-BP при текущих ценах на нефть могла бы стоить «Газпрому» не менее 24 млрд долл., а такие деньги тяжело найти и потратить при большой долговой нагрузке компании. «У «Газпрома» нет средств даже на то, чтобы выкупить долю итальянской Eni в структуре «Газпром нефти», — отмечает он.

По мнению г-на Нестерова, переговоры о приобретении такого крупного актива, как ТНК-BP, могут вестись годами даже при условии, что основные их участники отрицают такой факт. При этом аналитик не исключает, что по завершении моратория на продажу акций холдинга его российскими акционерами переговоры могут перейти из коллегиальных в индивидуальные. «Более вероятно выкупить не сразу 50% доли в компании, а частями, придя к соглашению сначала с кем-то одним из российских собственников акций ТНК-BP», — полагает эксперт.

Что же касается возможного сотрудничества российско-британской компании с «Газпромом», «Роснеф­тью» и иностранными партнерами, то эксперты считают, что оно возможно как в России, так и за ее пределами. В частности, недавно совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг, по словам заместителя главы Минпром­энерго Анатолия Яновского, выражал заинтересованность в участии ТНК-BP в освоении месторождений на Ямале, где уже присутствует «Газпром».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку