16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

К лету бензин будет дороже на 20%

05.04.2005 Известия Федор ЧАЙКА

Эксперты предупреждают, что в ближайшие месяцы цены на бензин могут вырасти на 10-20%. Виной всему рост мировых цен на "черное золото", растущие налоги на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также индексация на 8% акцизов на нефтепродукты.

"Искусственно сдерживать цены можно до начала лета. Но что будет потом? Нельзя переходить к административному регулированию в этом секторе экономики", - заявил в понедельник вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин, выступая на международном форуме "Топливно-энергетический комплекс России: региональные аспекты" в Санкт-Петербурге. По его словам, в ближайшие месяцы стоимость бензина вырастет на 10-20%. При этом он допускает, что федеральное правительство может приложить все усилия для искусственного сдерживания роста цен на бензин". Напомним, что после встречи Владимира Путина и главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова в прошлом декабре компания немедленно снизила розничные цены на своих заправках на 5%. Чуть позже "добровольно" снизили цены "Сибнефть" и "ТНК-ВР".

"Административный" ресурс оказался столь действенным, что в последние месяцы розничные цены практически не изменились. Однако оптовые цены все же росли. Например, только в марте бензин марки Аи-92 подорожал на 9% - до 15 564 рублей за тонну. Оптовая стоимость марки Аи-76 выросла на 10%.

Отпускные цены российских нефтеперерабатывающих заводов на бензин в период с 26 марта по 1 апреля 2005 г. выросли на 0,91% по сравнению с предыдущей неделей. Цена одной тонны марки Аи-92 достигла 16,129 тыс. рублей.

Но цены будут расти и дальше, говорят в РТС и считают, что без использования радикальных механизмов экономического регулирования на федеральном уровне рост цен на нефтепродукты в стране будет продолжаться. По мнению экспертов РТС, одним из таких механизмов могло бы стать, в частности, снижение налоговой нагрузки. Это повысило бы доходность работы нефтяников на внутреннем рынке, стимулировало рост производства нефтепродуктов и создало условия для инвестиций в реконструкцию перерабатывающих мощностей. РТС также предлагает отказаться от привязки HДПИ к экспортным ценам на нефть и снизить акцизы на нефтепродукты.

Между тем в понедельник мировые цены на нефть вновь побили свои же исторические рекорды. Один баррель легкой американской нефти с поставками в мае подорожал почти на один доллар и достиг уровня $58,10 за баррель. Правда, стоимость контрактов на поставку нефти в сентябре вообще достигла $60 за баррель.

Нефтяники пока обыгрывают антимонопольщиков

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в растущих ценах на бензин винят нефтяные компании, поделившие внутренний рынок и задирающие цены. ФАС неоднократно заводила на нефтяников дела, обвиняя их в картельном сговоре и злоупотреблении доминирующим положением. И даже несколько дел антимонопольной службе удалось выиграть. Однако по действующему законодательству штрафы за картельный сговор составляют гроши и нефтяные компании не боятся вновь завышать розничные цены. Ситуацию может изменить новый законопроект, подготовленный ФАС. Согласно нововведениям, штрафы за нарушения антимонопольного законодательства вырастут в разы. И тогда нарушители будут платить от 2 до 4% от своего оборота. Разумеется, если юристы Федеральной антимонопольной службы смогут это доказать. Потому что большинство дел пока выигрывается нефтяниками.

А цены продолжают расти. По данным Министерства транспорта, в прошлом году цены на низкооктановый бензин повысились на 48,4%, дизельное топливо подорожало на 51,3%, авиационный керосин - на 48%.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку