16+
Регистрация
РУС ENG

Юрий Лужков вышел из тени

19.11.2007 Ведомости Елена Медведева

Долю государства в «Мосэнерго» собирается купить правительство Москвы. Оно, как и РАО ЕЭС, проигнорировало оферту «Газпрома»

Сегодня истекает срок оферты «Газпрома» на приобретение долей миноритарных акционеров «Мосэнерго» по 6,5 руб. за бумагу. Предъявлять акции к выкупу выгодно: в пятницу на ММВБ «Мосэнерго» стоила на 1,9% дешевле — 6,36 руб. за бумагу. Несмотря на это, РАО «ЕЭС России», которому принадлежит около 36% акций «Мосэнерго», и правительство Москвы (5,4%) не воспользуются офертой, сообщили «Ведомостям» источник в «Газпроме» и источник, близкий к «Мосэнерго». Кому будет продана госдоля (21,16% рыночной стоимостью около $2 млрд), решит сегодня совет директоров «Мосэнерго».

На этот пакет предлагается разместить GDR в Лондоне, одновременно на него претендует правительство Москвы, рассказал источник в «Газпроме». Мэр Москвы Юрий Лужков уже распорядился искать деньги на эту покупку, сообщили источники Reuters в «Мосэнерго» и РАО.

Продажу на рынке госдоли в «Мосэнерго», в том числе в виде GDR, совет директоров РАО одобрил в октябре. При этом он поручил менеджменту РАО провести переговоры с правительством Москвы о возможности совместной продажи пакета акций государства и столицы единым лотом, чтобы выставить на продажу сразу блокпакет, повысив его цену. А в конце прошлой недели предправления РАО Анатолий Чубайс сказал, что в «Мосэнерго» может появиться «новый стратегический инвестор». Но представители РАО, «Мосэнерго» и правительства Москвы комментировать его заявление отказались.

Увеличив долю в «Мосэнерго», столичные власти смогут разменять ее на нужные им теплосетевые активы, предполагает Дмитрий Скрябин из «Атона».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку