16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс нашел лазейку

16.11.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Для объединения столичных сетей

Новый закон, принятый в связи с реформой энергетики, поможет РАО «ЕЭС России» сломить сопротивление «Газпрома» в вопросе объединения сетевых активов Москвы. Как отметил вчера на конференции, организованной UBS, зампред правления ФСК Александр Чистяков, процедура сделки по объединению столичных сетевых компаний — МОЭСК и МГЭК — будет пересмотрена. Согласно новым поправкам в законодательство одобрить ее можно простым большинством голосов. А это значит, что «Газпром» больше не сможет помешать планам РАО «ЕЭС» и правительства Москвы.

РАО «ЕЭС», «Газпром» и правительство Москвы подписали соглашение о консолидации столичных сетевых компаний. Планировалось, что процесс будет проходить в два этапа. На первом должна быть проведена допэмиссия по закрытой подписке в пользу участников соглашения Москов­ской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), которая будет оплачена акциями Московской городской электросетевой компании (МГЭК). В результате доля МОЭСК в уставном капитале МГЭК составит более 85%. На втором этапе проводится реорганизация МОЭСК — к ней будут присоединены МГЭК и Муниципальная электросетевая компания.

Но начать процесс слияния активов столице помешал «Газпром», который дважды блокировал сделку. Дело в том, что одновременно с консолидацией Москва планировала выкупить у энергохолдинга контрольный пакет в Московской теплосетевой компании (МТК), что закреплено договором сторон еще от 2004 года. Но газовая монополия, которая на 30% владеет МТК, воспротивилась продаже. Как аргумент «Газпром» использовал право вето на одобрение сделок по объединению МГЭК и МОЭСК. Однако часть своей доли в МТК РАО «ЕЭС» уже продало Москве. Новый же закон позволяет игнорировать мнение «Газпрома» и по объединению сетей. По словам Александра Чистякова, на первом этапе будет создана единая электросетевая компания путем слияния, а на втором проведена допэмиссия для консолидации активов Москвы.

Советы директоров в МОЭСК и МГЭК пройдут в течение месяца, а затем примерно в течение трех месяцев — собрания акционеров по объединению. После этого будет проведена новая оценка для консолидации в объединенную компанию электросетевых активов, принадлежащих Москве. Руководитель департамента РАО «ЕЭС» по работе со СМИ Марита Нагога добавила РБК daily, что в ближайшее время в обеих компаниях пройдут собрания акционеров, аналогичный вопрос будет вынесен на заседание совета директоров холдинга. После этого произойдет новая оценка акций МОЭСК и МГЭК, рассчитаны коэффициенты конвертации.

Гендиректор компании «Технологии корпоративного управления» Роман Козлов не сомневается, что РАО «ЕЭС» сможет осуществить консолидацию МОЭСК и МГЭК даже без поддержки других акционеров. Впрочем, как заметил аналитик Собинбанка Александр Селезнев, это вовсе не означает, что на этом все проблемы объединения закончатся. «Да, теперь не требуется одобрение «Газпрома», правда, только для объединения МОЭСК и МГЭК, но затем для присоединения городских активов все равно потребуется его согласие», — отметил он. Поэтому, по сути, ничего не меняется, добавил аналитик.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку