16+
Регистрация
РУС ENG

Требуется 22 триллиона

16.11.2007 RBCdaily ЮРГЕН ФЛАУГЕР(ПЕРЕВОД ТАТЬЯНЫ ГЛАЗКОВОЙ)

На решение энергетических проблем

Не исключено, что еще во время или сразу после Всемирного энергетического конгресса в Риме, на котором встречаются топ-менеджеры отрасли, члены правительств разных стран, ученые, представители промышленных кругов, цена на нефть превысит знаменательный порог — 100 долл. за баррель. Элита отрасли едина во мнении, что пробил час решительных мер, чтобы утолить энергетический голод и одновременно воспрепятствовать изменению климата.

За последние две недели были опубликованы два весьма пессимистичных прогноза. Международное энергетическое агентство (IEA) ожидает, что к 2030 году энергопотребление вырастет на 55%, а выбросы углекислого газа — на 57%. Согласно прогнозам Мирового энергетического совета (МИРЭС), к 2050 году производство электроэнергии увеличится в два раза. Впрочем, неясно, можно ли верить столь впечатляющим цифрам, поскольку каждый новый прогноз опровергает предыдущий. Если бы оценка запасов нефти, представленная учеными в 70-х годах, оказалась верной, то сегодня у нас уже вообще бы не было нефти.

Тем не менее даже если опасения экспертов несколько преувеличены, никто уже не сомневается в том, что потребление энергии заметно вырастет. Прежде всего такой скачок связан с экономическим процветанием Китая и Индии. Трети населения требуется доступ к электроэнергии. Таким образом, энергия выполняет определенную социальную функцию.

Задача отрасли и правительств состоит в том, чтобы приостановить рост потребления электроэнергии и вредных выбросов. Для этого нужны крупные инвестиции. По оценке IEA, до 2030 года на соответствующие меры потребуется 22 трлн долл. Необходимо более активно развивать альтернативную энергетику и искать новые источники возобновляемой энергии. В некоторых странах роль этих источников либо недооценивается, либо, наоборот, переоценивается. Кроме того, новые технологии предоставляют возможность разработки месторождений, до настоящего времени по тем или иным причинам недоступных. Еще одной мерой является строительство современных электростанций, которые требуют меньше топлива и выделяют меньше выбросов.

Согласно прогнозам МИРЭС, будущее отрасли выглядит безрадостно и для потребителей, поскольку цены на электроэнергию будут расти. Парадоксальный тезис этой организации заключается в том, что рост цен будет делать отрасль все более привлекательной для инвестиций. Дебаты в рамках конгресса по поводу цен на газ и электроэнергию, а также рыночных долей крупных производителей могут произвести ложное впечатление на общественность и породить надежду на снижение цен.

Дискуссия на конгрессе, проходящем раз в три года, делится на обсуждение разных более мелких тем, и пока глобальная проблема освящается недостаточно глубоко. То участники обсуждают высокие цены на электроэнергию и газ, то защиту окружающей среды, то поставки газа из России. На конгрессе недостаточно подчеркивается тот факт, что стоимость электроэнергии, экология и бесперебойное энергоснабжение тесно связаны друг с другом. Практически все участники едины во мнении, что пока отрасль не может решить возникающие проблемы без использования атомной энергии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку