16+
Регистрация
РУС ENG

Shell по вкусу российским властям

16.11.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Компания может получить доступ на Ямал

Российские чиновники с энтузиазмом восприняли предложение британо-голландской Royal Dutch Shell об участии в освоении месторождений полуострова Ямал. Ее стремление войти в «крупный долгосрочный проект» в этом регионе признано заслуживающим интереса. Аналитики считают, что намерение этой компании расширить свое присутствие в России после потери контрольного пакета акций в проекте «Сахалин-2» и положительная ответная реакция чиновников к новым планам Shell в России положительно скажутся на инвестиционном климате страны.

В пределах полуострова Ямал открыто 26 месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10,4 трлн куб. м, извлекаемые запасы конденсата — 250,5 млн т, извлекаемые запасы нефти — 291,8 млн т. Суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала — Бованенковского, Харасавэйского и Новопортовского, — лицензии на разработку которых принадлежат «Газпрому», составляют 5,8 трлн куб. м газа, 100,2 млн т конденсата и 227 млн т нефти.

На прошлой неделе глава Shell Йерун ван дер Веер заявил, что компания намерена расширить свое присутствие в России, войдя в «гигантский долгосрочный проект в области сжиженного газа и нефти» на Ямальском полуострове («Газпром» там владеет большей частью запасов углеводородного сырья). При этом он подчеркнул, что концерн намерен осуществлять свои планы только совместно с российскими компаниями. Заявление топ-менеджера последовало после встречи президента России Владимира Путина с голландской делегацией во главе с премьер-министром страны Яном Петером Балкененде.

Это предложение не осталось без внимания российских властей. «Конечно, это интересное предложение. Можно ожидать, что при разработке месторождений Ямала предложение Shell будет использовано», — отметил замглавы Минпромэнерго Анатолий Яновский, передает Bloomberg. Предложения Shell были очень гибкими, отметил он. Чиновник признал, что Shell «теоретически может поставить себе на баланс часть запасов проекта, предполагающего добычу нефти и газа, его поставки по трубопроводу и в сжиженном виде».

По словам г-на Яновского, помимо «Газпрома» в освоении месторождений полуострова смогут принять участие несколько компаний. Он сообщил, что российско-британское СП «ТНК-BP» также выразило свою заинтересованность в проекте, отметив, что исполнительный директор по газовым проектам, один из основных акционеров ТНК-ВР Виктор Вексельберг присутствовал на презентации Shell. «Г-н Вексельберг выражал интерес в участии», — сказал замминистра. По его словам, проект, который потребует несколько десятков миллиардов долларов инвестиций, может также включить другие российские компании, такие как госкомпания «Роснефть».

Аналитики отмечают, что благосклонность российских чиновников к иностранным компаниям, желающим инвестировать в неф­тегазовые проекты в России, положительно скажется на инвестиционном климате страны, который был серьезно подорван ситуацией с «Сахалином-2». После этой истории перспективы не только Shell, но и всех иностранных компаний, работающих в России, казались весьма туманны, напоминает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток.

По мнению Дениса Борисова из ИФК «Солид», главное преимущество Shell как претендента на участие в разработке месторождений Ямала — это лидирующие позиции, которые компания занимает на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Аналитик считает, что опыт Shell в сегменте СПГ может пригодиться при разработке ямальских месторождений, которые будут вводиться уже после запуска Бованенковского (ввод запланирован на 2011 год) и Харасавэйского (2014 год). Что касается ТНК-BP, то г-н Борисов не исключает, что в рамках создания газового СП между «Газпромом», ТНК-BP и BP в качестве вклада может войти и доля в каком-либо из ямальских проектов российского газового концерна. У BP также есть опыт реализации СПГ-проектов (например, сейчас компания реализует крупный проект Tangguh в Индонезии), добавляет он.

Возврат к списку