16+
Регистрация
РУС ENG

«Это не представляет угрозы для России»

16.11.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Андрис Пиебалгс собирается сделать Европу главным потребителем туркменского газа

Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс вчера заявил о готовности Ашхабада поставлять газ в Европу в обход России. Он сообщил, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов «позитивно отнесся к идее продавать газ в Европу напрямую». Правда, еврокомиссар признал, что пока нет реальных предложений о строительстве новых газопроводов, по которым туркменский газ мог бы попасть в Европу, минуя Россию. «Мы все еще находимся на стадии изучения имеющихся вариантов. Нам необходимо проанализировать все возможности и посмотреть обоюдные привилегии и преимущества», -- сообщил он. Понятно, что обойти российскую территорию и попасть в Европу туркменский газ может только по дну Каспия в Азербайджан и далее через Грузию с Турцией. Тем более что газопровод Баку--Тбилиси--Эрзерум уже построен и имеет запас свободной мощности не только под азербайджанский газ.

«Туркмения на данном этапе принимает поистине исторические меры, и сегодняшняя политическая открытость Ашхабада принесет в будущем процветание стране», -- цитирует ИТАР-ТАСС заявление г-на Пиебалгса после встречи с президентом Бердымухамедовым. По словам члена Еврокомиссии, у Туркмении и ЕС единые интересы: обеспечить эффективное и безопасное развитие туркменских энергоресурсов и их выход на европейский рынок. «В конечном счете ЕС станет главным потребителем туркменского газа, -- пообещал он. -- ЕС может предложить конкурентные цены на газ». Позднее, выступая на нефтегазовой конференции, г-н Пиебалгс даже сказал, что «Европа уже готова предложить Туркменистану закупки по конкретным ценам», правда, не назвал их.

Воодушевления гостю из Брюсселя придал прием у президента Туркменистана, который хотя и лично пригласил г-на Пиебалгса в Ашхабад, но лишь на конференцию -- первоначально, по сообщению государственного информационного агентства (TDH) страны, встречаться с ним г-н Бердымухамедов не планировал. Вечером в среду, в день приезда еврокомиссара, TDH опровергло собственные данные, но об итогах переговоров ашхабадский официоз ничего не сообщил.

Дипломатическую поддержку миссии Андриса Пиебалгса в Ашхабаде оказывал министр энергетики США Сэмуэл Бодман. Он говорил о необходимости экспансии американских компаний в сферу добычи туркменских углеводородов. «Большое беспокойство доставляет недостаток мощностей для экспорта нефти и газа. Компаниям, которые будут разрабатывать туркменские резервы, обеспечивать рост добычи, необходима уверенность в том, что у них будет коммерчески выгодная возможность транспортировать углеводороды на экспорт, -- сказал американский министр, как будто участие опекаемых Вашингтоном корпораций в добыче на туркменской территории дело решенное. -- Ясно, что Туркмении понадобятся новые экспортные маршруты. И то, что президент страны заявил о намерении учитывать все возможности, добрая весть». И тут же добавил: «Это не представляет угрозы для России, которая работает в совершенно прекрасном и рациональном бизнесе».
«Это не представляет угрозы для России»Код PHP" data-description="Андрис Пиебалгс собирается сделать Европу главным потребителем туркменского газа" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9171.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку