16+
Регистрация
РУС ENG

Ответили взаимностью

16.11.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Enel предложил «Газпрому» немного итальянской генерации

Итальянский энергетический концерн Enel предложил «Газпрому» «небольшие» доли в электростанциях на территории Италии. Главный управляющий компании Фульвио Конти заявил, что эта тема обсуждалась на его встрече с зампредом правления российского газового монополиста Александром Медведевым в кулуарах энергетического конгресса в Риме. По словам Конти, Enel также готов обеспечить «Газпрому» доступ к конечным потребителям в Италии, а не только формальное присутствие в акционерном капитале генерирующих активов. Дополнительных подробностей он сообщать не стал.

По информации «Времени новостей», «Газпром» давно ждет от своих итальянских партнеров конкретных предложений по совместной работе на Апеннинах. Еще весной консорциум Eni (крупнейшая нефтегазовая корпорации Италии) и Enel (основной электроэнергетический концерн страны) получил право купить на аукционе газовые активы ЮКОСа -- 100% «Арктикгаза», «Уренгойла» и «Нефтегазтехнологии» с общими запасами около 5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Цена этих активов составила примерно 2,1 млрд долл. «Газпром» еще до победы итальянцев получил двухлетний опцион на приобретение контрольного пакета акций компании-покупателя ООО «Энинефтегаз», которую переименовали в «Северную энергию». А также итальянцы обязались обеспечить участие концерна в своих западноевропейских активах.

И вот переговорный процесс с электрическим гигантом после летней паузы активизировался. За это время Enel успел приобрести у РАО «ЕЭС России» допэмиссию акций ОГК-5, став владельцем 25,03% акций. Затем компания докупила на рынке еще 12%, после чего вчера объявила оферту на выкуп долей других акционеров, за исключением государства, которое сохранит блокирующий пакет. Успехи Enel в России видны хотя бы по тому, что еще в начале года г-н Конти говорил инвесторам, что планирует потратить на развитие российского направления бизнеса 2 млрд евро до 2011 года. А уже к ноябрю заплатил 600 млн и почти 1,6 млрд евро за доли в активах ЮКОСа и ОГК-5 соответственно. Если оферта будет принята, объем инвестиций вырастет до 5 млрд евро. И это того стоило -- фактически Enel получил в России возможность выстроить вертикально-интегрированную цепочку от добычи газа до сбыта электроэнергии (ведь еще в прошлом году компания стала совладельцем «Русэнергосбыта», выкупив у Григория Березкина 49% акций энерготрейдера).

Теперь пришло время оказать ответную любезность «Газпрому», без партнерства с которым успехи были бы, очевидно, гораздо скромнее. В российском концерне отказались комментировать, какие именно активы им предложены. Enel является крупнейшим игроком на рынке производства и сбыта электроэнергии в Италии, вторым по объему установленной мощности электрогенерации в Европе. За девять месяцев 2007 года компания произвела в Италии около 70 ГВт ч, из которых около 18% на газовых станциях, 27% -- угольных, четверть -- газомазутных, 24% -- гидроэлектростанциях. Кроме того, компания владеет генерирующими мощностями в Болгарии (840 МВт), Словакии (около 4 тыс. МВт) и сбытом электричества в Румынии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку