16+
Регистрация
РУС ENG

Приставы ищут деньги МНПЗ

16.11.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Судебные приставы начали в бесспорном порядке списывать с Московского НПЗ (МНПЗ) $28 млн, присужденных стокгольмским арбитражем в пользу американской Joy Lud, принадлежащей миллиардеру Тимуру Сапиру, рассказал источник, близкий к МНПЗ.

Конфликт между МНПЗ и Сапиром длится много лет. В 1995 г. правительство решило за $220 млн построить на заводе комплекс по производству изделий из полипропилена. Joy Lud взялась финансировать проект за счет экспорта производимых заводом нефтепродуктов. Но в 1997 г. МНПЗ перестал выполнять контракты, и Joy Lud обратилась в стокгольмский арбитраж. В 2005 г. тот постановил взыскать с МНПЗ неустойку в $28 млн, а год назад это решение признал президиум Высшего арбитражного суда России (ВАС). По заявлению Joy Lud было открыто исполнительное производство, но завод денег платить не стал и начал судиться — пока безуспешно. Сейчас сумма долга с учетом процентов составляет уже около $36 млн.

Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к МНПЗ, еще в октябре судебные приставы наложили арест на счета завода в Банке Москвы, Сбербанке, Моснефтехимбанке, Мастер-банке и МИНБ. Вчера туда поступили поручения на списание средств. Но в двух банках счетов уже не оказалось: Моснефтехимбанк вернул приставам поручения, а Банк Москвы перечислил 813 000 руб. (больше на счете не было).

Гендиректор МНПЗ Сергей Нетесанов сказал «Ведомостям», что списанные суммы незначительны, поэтому на работе завода это пока не отразилось. На конец III квартала на счетах МНПЗ было 415 млн руб. (около $17 млн), подсчитал аналитик Альфа-банка Андрей Федоров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку