16+
Регистрация
РУС ENG

Индийское предложение

15.11.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА, ДАНИИЛ ШАБАШОВ

GAIL хочет стать партнером ЛУКОЙЛа

Индийская госкомпания GAIL заинтересована во вхождении в проект «Блок А» в Саудовской Аравии, 80% которого принад­лежит ЛУКОЙЛу. Одновременно компания вынашивает планы создания нефтехимиче­ского производства, и одной из площадок называется Россия. Аналитики не исключают, что ЛУКОЙЛ может уступить часть своей доли в проекте в обмен на доступ к предприятию.

Вчера глава индийской GAIL У.Д. Чоуби заявил, что компания планирует построить нефтехимическое предприятие в Катаре, Саудовской Аравии или России. В част­ности, данный вопрос по Катару обсуждается с Qatar Petrochemical Co., предположительная мощность — 1,32—1,9 млн т, в России компания ведет переговоры с ЛУКОЙЛом и «Сибуром». GAIL также рассматривает возможность строительства завода в Саудовской Аравии, где ЛУКОЙЛ владеет 80% в газовом проекте «Блок А» (20% у Saudi Aramco). По словам г-на Чоуби, компания заинтересована войти в данный проект или импортировать из него газ, сообщило вчера агентство Dow Jones.

По сообщению Reuters, расположение завода определится в зависимости от экономической эффективности. Г-н Чоуби не исключил, что в проект могут быть включены частные индийские компании. Конкретные предприятия не назывались, однако ранее GAIL и индийская Reliance Industries заявляли о возможности строительст­ва НПЗ в России или других странах, «обеспеченных сырьем». Еще одним проектом в России может стать СП с «Итерой» по созданию сети сбыта сжатого природного газа в Москве. Г-н Чоуби заявил, что в октябре встречался с руководством «Сибура» и ЛУКОЙЛа.

GAIL — ведущая компания Индии, осуществляющая добычу и поставку газа. По ее собственным данным, она продает свыше 70% газа в Индии (21,9 млрд куб м в год из внутренних источников на основе долгосрочных контрактов). Reuters напоминает, что GAIL по поручению правительства активно ищет источники импорта СПГ для электростанции Ratnagiri с сентября 2009 года.

В ЛУКОЙЛе не комментируют заявление GAIL. Однако источник РБК daily, близкий к компании, подтверждает, что переговоры действительно ведутся. «GAIL очень заинтересована в газе ЛУКОЙЛа в Саудовской Аравии прежде всего из-за близости производства к Индии», — говорит он. «Индийцы проявляют заинтересованность в совместных проектах, однако предмет переговоров еще четко не определен», — заявили РБК daily в «Сибуре». В «Итере» не комментируют заявление индий­ской компании.

Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал» считает, что посредством участия GAIL в проекте «Блок А» ЛУКОЙЛ сможет минимизировать риски. «Возможно, компания попытается подстраховаться после «Западной Курны-2», контракт по которой был аннулирован правительством Ирака, и продаст часть своей доли», — рассуждает он. По мнению аналитика, строить НПЗ или нефтехимический завод с точки зрения логистики лучше всего в конце ВСТО. Екатерина Кравченко из «Брокеркредитсервиса» полагает, что в обмен на долю в проекте или получение права продавать газ из него ЛУКОЙЛ получит от GAIL доступ к нефтехимическому производству, которое планируется создать в Саудовской Аравии, Катаре или России. Напомним, сейчас у ЛУКОЙЛа четыре нефтехимических предприятия: два в России и по одному на Украине и в Болгарии. Директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток придерживается иной точки зрения. «Ближний Восток рассматривается ЛУКОЙЛом как стратегический регион развития, и вряд ли компания будет делиться здесь активами», — полагает он. На запрос РБК daily в GAIL вчера ответа не поступило.

Возврат к списку