16+
Регистрация
РУС ENG

"Зарубежнефть" усилили старым кадром

15.11.2007 КоммерсантЪ Денис Ъ-Ребров, Наталья Ъ-Скорлыгина, Елена Ъ-Киселева

Компанию возглавит Николай Брунич

Освободившееся месяц назад кресло гендиректора "Зарубежнефти" может занять ее бывший сотрудник Николай Брунич, который сейчас возглавляет Ненецкую нефтяную компанию. Эксперты считают, что он сможет стать компетентным руководителем для "Зарубежнефти", но вряд ли серьезно изменит ее положение в отрасли.

Профильные ведомства внесли в правительство проект директивы о назначении гендиректора ОАО "Зарубежнефть", сообщил вчера "Интерфакс" со ссылкой на источника в одном из министерств. Новым руководителем компании должен стать гендиректор также государственного ОАО "Ненецкая нефтяная компания" Николай Брунич. Источник Ъ в Минпромэнерго уточнил, что кандидатура была внесена в правительство полторы недели назад. Выбор собеседник Ъ объясняет тем, что Николай Брунич, который до 2006 года работал в "Зарубежнефти", "знаком с работой компании" и "хорошо себя проявил" после ухода из нее.

Кресло руководителя "Зарубежнефти" освободилось месяц назад, после того как ее глава Николай Токарев, в прошлом работавший с российским президентом Владимиром Путиным, возглавил "Транснефть". С ним ушли и ключевые менеджеры "Зарубежнефти". Две недели назад глава Минпромэнерго Виктор Христенко пообещал, что главой "Зарубежнефти" станет "достойный человек, который сможет мгновенно подхватить процесс и проекты, в первую очередь "Вьетсовпетро"" (добывает 9,6 млн тонн нефти в год на шельфе Вьетнама). Буквально перед уходом господина Токарева "Зарубежнефть" получила на свой баланс долю России во "Вьетсовпетро" (см. Ъ от 27 сентября). Так что новый глава "Зарубежнефти" получит в управление уже гораздо более дорогостоящую компанию.

Николаю Бруничу 52 года, учился в Днепропетровском институте инженеров железнодорожного транспорта и Российской экономической академии имени Плеханова. Работал в небольших нефтепредприятиях Западной Сибири, в 2000 году стал замдиректора ОАО "ЛУКОЙЛ-Усинский ГПЗ", в 2001 году перешел в ЗАО "Росшельф", входящее в структуру "Газпрома", а оттуда -- в "Зарубежнефть", где к 2006 году дослужился до поста начальника отдела по оценке экономической эффективности проектов. Последнее место работы господина Брунича, Ненецкая нефтяная компания (ННК), принадлежит администрации НАО и владеет 10% в проекте разработки Харьягинского месторождения. В ННК Николай Брунич не забывал про "Зарубежнефть". В конце 2006 года власти НАО обратились в Минпромэнерго с просьбой предоставить ННК принадлежащий РФ опцион на приобретение 20% в харьягинском месторождении у иностранных инвесторов проекта. Опцион ННК была намерена реализовывать вместе с "Зарубежнефтью". Этого не произошло, но, возможно, господин Брунич вернется к проекту на новой должности.

"Это исполнитель, производственник, при котором, скорее всего, финансы предприятия будут в сохранности, но вряд ли он будет принимать ключевые решения",-- считает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". Но Тимур Хайруллин из ИГ "АнтантаПиоглобал" не согласен с этим, отмечая, что "человек из департамента развития бизнеса наверняка имеет достаточно высокий уровень понимания бизнес-процессов, ведь именно этот департамент и подготавливает решения". По мнению аналитика, Николай Брунич может задержаться в "Зарубежнефти" надолго.

Возврат к списку