Предложение для «Газпрома»

14.11.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

«Акрон» хочет создать с монополией СП

«Акрон» намерен предложить «Газпрому» создать СП, в которое компания готова внести принадлежащие ей 21% акций «Сибнефтегаза» (СНГ). Об этом сообщил вчера вице-президент «Акрона» Александр Попов на презентации компании. «Газпром» мог бы внести в СП непрофильные активы, такие как пакет акций кемеровского «Азота» или пермских «Мин­удобрений», возможность покупки которых сейчас изучается. Эта схема рассматривается «Акроном» как вариант превращения портфельной инвестиции, коей является для «Акрона» пакет акций СНГ, в «работающий актив».

«Сибнефтегаз» владеет лицензиями на освоение четырех газоносных участков, в том числе на Береговое газоконденсатное место­рождение. Контрольный пакет при­надлежит «дочке» Газпромбанка ООО «Статус», блокирующий — «Итере» и около 21% — подразделению компании «Акрон».

По словам Александра Попова, «Акрон» готов иметь в таком СП миноритарную долю — 49%. В этой ситуации выиграет как «Акрон», так и «Газпром», считает он. Решение о выделении доли химической компании в СНГ в отдельную структуру может быть принято в первом полугодии 2008 года, не исключил вице-президент «Акрона».

Смысл нашего предложения в том, чтобы «преобразовать виртуальную стоимость акций СНГ, принадлежащих «Акрону», в реальную», — сказал г-н Попов РБК daily. Ранее он сообщал изданию, что пакет СНГ потерял для «Акрона» свое стратегическое значение и превратился в чисто порт­фельную инвестицию. По его словам, сделать это можно либо продав акции СНГ, либо обменяв их на что-то, либо создав СП.

«Мы исходим из того, что для нас СНГ — актив непрофильный, но при этом он профильный для «Газпрома». Точно так же для монополии «Кемеровоазот», например, является непрофильным, но профильным для нас. После внесения этих активов в СП они приобрели бы четкую реальную стоимость. Теперь решение за «Газпромом», интересно ему это, или нет», — отметил он. В управлении информации «Газпрома» на это отметили, что компания не получала от «Акрона» таких предложений, поэтому давать какие-либо комментарии прежде­временно.

По оценкам «Акрона», стоимость 21% СНГ составляет порядка 600 млн долл. Однако аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов называет эту оценку чересчур оптимистичной. По его подсчетам, доля «Акрона» в СНГ стоит в районе 200 млн долл.

Ранее «Акрон» предлагал «Газпрому» и «Итере» выкупить свой пакет акций СНГ. «Когда мы год назад не смогли договориться о разделе продукции, то предложили продать свой пакет по рыночной цене», — говорил ранее РБК daily Александр Попов. «Сумма, которую компания запросила, не устроила никого, поэтому переговоры на эту тему застопорились», — рассказал недавно председатель советов директоров СНГ Александр Красненков в интервью корпоративному журналу «Газпром».

«Газпром» вместо создания СП может предложить «Акрону» поучаствовать сначала в выкупе очередной допэмиссии акций СНГ. Предприятию нужны масштабные инвестиции на развитие, а финансовые ресурсы планируется привлечь за счет акционеров СНГ, напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Акрону» придется либо согласиться на участие по­средством пропорционального выкупа долей допэмиссии (в противном случае размытие доли несет в себе риски полной утраты контроля над компанией), либо задуматься о продаже пакета СПГ. В «Акроне» на это утверждают, что компания свою долю выкупит.