16+
Регистрация
РУС ENG

«Кузбассэнерго» предложили инвесторам

14.11.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Единственным претендентом остается СУЭК

Еще одна дочерняя генкомпания РАО «ЕЭС России» — «Кузбассэнерго» — в ближайшее время разместит допэмиссию акций для привлечения средств на инвестпрограмму. Компания объявила о начале процедуры преимущественного права выкупа бумаг действующими акционерами. Инвесторам будет предложено 14,16% от увеличенного уставного капитала компании, за которые планируется получить 8,6 млрд руб. Аналитики считают, что актив интересен только СУЭК.

ТГК-12 («Кузбассэнерго») создана на базе ОАО «Кузбассэнерго» путем приобретения генерирующих активов, принадлежащих ОАО «Алтайэнерго». РАО «ЕЭС» принадлежит 49% акций генкомпании, СУЭК контролирует около 44% акций.

«Кузбассэнерго» сообщило своим акционерам о возможности осуществления преимущественного права на приобретение допэмиссии акций, передает Reuters со ссылкой на источник в компании. По его данным, это право будет действовать в течение 20 дней, по истечении которых будет сделана оферта всем желающим купить новые акции ТГК-12.

Источник, близкий к размещению, рассказал РБК daily, что продажа допэмиссии состоится во второй половине декабря, тогда же будет определена ее цена. «Сейчас идет подготовка к размещению, в ближайшее время пройдет road-show, а формальным его началом считается объявление цены», — отметил он.

В сентябре совет директоров энергохолдинга принял решение о совмещенной процедуре продажи допэмиссии и госдоли. По данным источника, знакомого с подготовкой размещения ТГК-12, госдоля (около 22% от текущего уставного капитала) не будет продана вместе с допэмиссией. Он говорит, что для этого необходимо распоряжение правительства, поскольку «Кузбассэнерго» — одна из компаний, акции которых были внесены в уставный капитал РАО «ЕЭС» и унаследовали бренд АО-энерго. К ним относятся также сбытовые компании «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго».

Средства от допэмиссии ТГК-12 планируется направить на строительство нового угольного энергоблока мощностью 660 МВт на Томь-Усинской ГРЭС. Вчера источник РБК daily опроверг сообщения о том, что параметры инвестпрограммы генкомпании будут серьезно скорректированы. «В части финансирования от размещения дополнительной эмиссии изменений не будет», — заверил он.

Аналитики называют основным претендентом на покупку «Кузбассэнерго» СУЭК. «Допэмиссией компании заинтересовались бы и другие инвесторы, если бы она позволила им получить контроль в ТГК-12», — говорит Семен Бирг из ИК «Финам». «После реорганизации РАО «ЕЭС» СУЭК, которой принадлежит около 44% акций генкомпании, получит еще 6% (исходя из текущего уставного капитала компании), а еще 5% акций компании достанутся «Газпрому», — напоминает Василий Конузин из ИФК «Алемар». — СУЭК, видимо, воспользуется преимущественным правом».

ТГК-12 может быть внесена в СП «Газпрома» и СУЭК, и г-н Конузин не исключает участия в размещении газовой монополии. По прогнозам г-на Конузина, размещение компании пройдет исходя из оценки 1 кВт установленной мощности ТГК-12 на уровне 500 долл., то есть компания в целом будет оценена на уровне 2,1 млрд долл.

В СУЭК вчера подтвердили планы сохранить текущую долю в ТГК-12, однако отказались комментировать, планирует ли компания увеличить свой пакет. В «Газпроме» сообщили, что компания не планирует участвовать в допэмиссии ТГК-12. Комментарий в генкомпании получить не удалось.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку