16+
Регистрация
РУС ENG

Скупить все

14.11.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Если цены на нефть достигнут 100 долларов

Закрепление цены на нефть на уровне около 100 долл. за баррель позволит российским нефтекомпаниям увеличить прибыль в среднем на 50%. Вместе с тем маржа переработки у зарубежных НПЗ будет снижаться, что сделает их очень выгодным объектом для поглощения со стороны нефтяных холдингов из третьих стран. Правда, цены на нефть пока не сумели побить исторический максимум 98 долл./барр. с прошлой среды. Однако даже небольшой шторм способен поднять их до психологически важного уровня, говорят аналитики.

В прошлую среду цены на нефть достигли исторической отметки: котировки Light Sweet поднялись до 98,62, а Brent — до 95,19 долл. за баррель. Рынок ждал, что нефть вот-вот пробьет психологический рубеж 100 долл. Однако вышедшие в тот же день данные о запасах в США несколько снизили котировки, началась постепенная коррекция.

На снижение стоимости оказал влияние и опубликованный вчера прогноз Международного энергетического агентства (IEA). Оно понизило собственный прогноз потребления нефти: по уточненным оценкам, потребление нефти в мире в 2007 году увеличится по сравнению с предыдущим годом на 1,2% и достигнет 85,7 млн барр. в день (снижение на 200 тыс. барр. в день по сравнению с октябрьскими данными). В 2008 году потребление нефти в мире увеличится еще на 2,3% и достигнет 87,7 млн барр. (коррекция на 300 тыс. барр. в сутки). В итоге вчера котировки Light Sweet торговались на уровне 92,6 долл./барр., а Brent и вовсе опускались до 89,4 долл.

Однако всплеск цен может спровоцировать отказ ОПЕК обсуждать повышение квот на добычу на ближайшем саммите в Эр-Рияде 17—18 ноября. Вместе с тем ранее президент ОПЕК Мохаммед бин Даэн аль-Хамли упоминал, что повышение добычи будет рассмотрено не ранее декабря. Напомним, на 5 декабря в Абу-Даби запланировано совещание министров нефти государств картеля. В сентябре страны ОПЕК уже приняли решение увеличить с 1 ноября квоты на добычу на 500 тыс. барр. в сутки.

Эксперт Argus Джон Готроп отмечает, что в данный момент сущест­вует очень много факторов, толкающих цены вверх. По его мнению, в среднесрочной перспективе данный уровень не сохранится. «Но никто не может знать, что случится в следующем месяце», — подчеркивает он, считая вероятным достижение стодолларовой отметки.

Аналитики указывают, что у роста цен не меньше минусов, чем плюсов. Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» считает, что высокая цена не выгодна производителям и экспортерам (с 1 де­кабря 2007 года на 25 долл., до 275,4 долл. за тонну, увеличивается ставка экспортной пошлины на нефть). «Данная цена выгодна спекулянтам, которые в условиях ипотечного кризиса переложили средства в рынок деривативов», — отмечает он. Г-н Нестеров напоминает, что после скачков цен, как правило, следует торможение роста экономики. «Если для США подорожание бензина в целом непринципиально, то для небольших стран-импортеров это будет очень чувствительно», — отмечает он.

Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал» считает, что больше всего от закрепления цен на уровне 100 долл./барр. пострадают страны Евросоюза, а именно Германия (она потребила в 2006 году больше всех в Европе — 123,5 млн т нефти) и Великобритания (82,2 млн т).

«Для российских компаний закрепление цены на данном уровне — большой плюс», — говорит г-н Лютягин. По его подсчетам, при сохранении текущих затрат и среднегодовой цене на нефть 73 долл./барр. в 2007 году выручка ЛУКОЙЛа увеличится на 27%, а чистая прибыль — на 33,5% по сравнению с 2006 годом. «Если же стоимость нефти в 2008 году будет в диапазоне 90—110 долл./барр., то ЛУКОЙЛ покажет рост выручки на 45%, чистой прибыли — на 52% по сравнению с 2007 годом», — считает аналитик.

Представитель ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский говорит, что вслед за ростом цен на нефть последует увеличение прибыли компании. «Но все зависит от ценового коридора нефти в среднесрочной перспективе. Текущая цена нефти — это отражение изменения качества и доступности сырьевой базы для игроков на рынке», — добавляет он.

«Европейские НПЗ закупают нефть по фиксированной рыночной цене, однако национальные правительства зачастую предписывают заводам замораживать стоимость нефтепродуктов. При стабилизации нефти на отметке 100 долл. маржа переработки европейских НПЗ будет снижаться, и сверхприбыли российские компании смогут направить на их приобретение», — говорит г-н Лютягин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку