16+
Регистрация
РУС ENG

Французы подключат Сибирь вместо немцев

14.11.2007 Ведомости Елена Медведева

Gaz de France приценивается к лидеру сибирской энергетики — ТГК-10. Это проще, чем пытаться инвестировать в газ

Gaz de France (GDF) интересуется приватизацией российских энергокомпаний, сообщил вчера в Риме министр промышленности и энергетики Виктор Христенко: «В следующем полугодии мы увидим их конкретные проекты для энергосектора».

GDF ведет переговоры с РАО ЕЭС о покупке ТГК-10, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к энергохолдингу. GDF может заинтересоваться размещением допэмиссий ОГК-6 и ТГК-4, добавляет один из них, но подтвердить это не удалось. Представители РАО и GDF не комментируют ни то ни другое.

В октябре, сообщали Les Echo и Dow Jones, представитель GDF говорил об интересе к нескольким станциям в России, решение о покупке может быть принято в течение 10 месяцев. Вкладывать в российскую энергетику лучше, чем в газ, объяснял тогда замгендиректора GDF Жан-Мари Догер: российские газовые проекты весьма трудны.

Зато энергетические проекты недешевы: если речь идет о ТГК-10, сумма сделки с GDF может превысить $3 млрд. В марте 2008 г. РАО хочет продать 59% акций, которые получит государство в счет своей доли в РАО ЕЭС, а также акции новой эмиссии ТГК-10, которая составит 136,6% от нынешнего уставного капитала. Доля РАО после продажи всего пакета снизится с 81,56% до 11%. Вчера капитализация ТГК-10 на ММВБ составила $1,76 млрд, а всего продаваемого пакета — $3,59 млрд. Из них до $2,56 млрд приходится на допэмиссию и $1,03 млрд — на долю, которую продаст государство.

ТГК-10 ранее активно интересовался германский E. On. Весной немецкий концерн и российская компания «Современные технологические системы» бывшего менеджера РАО Артема Бикова объявили о создании СП, чтобы в том числе участвовать в покупке контрольного пакета ТГК-10. Но после того как в сентябре E. On приобрел за 4,1 млрд евро контроль в ОГК-4, интерес к другим объектам поугас, рассказывает источник в РАО ЕЭС. «Концерн вычерпал лимит на инвестиции в Россию», — подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к ТГК-10. Представитель E. On воздержался от комментариев. ТГК-10 интересовался и «Норникель», рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров никелевой компании. Она бы украсила инвестпортфель холдинга, считает собеседник «Ведомостей», но разменять эти активы на свой пакет в РАО ЕЭС «Норникель» не смог. РАО решило не отдавать ТГК российским частным инвесторам, рассказывал ранее «Ведомостям» еще один источник, близкий к «Норникелю».

Рынок оценивает ТГК-10 в $615 за 1 кВт установленной мощности с учетом чистого долга, справедливая стоимость компании, по оценке инвесткомпании «Финам», — $730 за 1 кВт. Для сравнения: «Газпром» приобрел акции «Мосэнерго» (ТГК-3) по $570 за 1 кВт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку