16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» опередил ЛУКОЙЛ

12.11.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

ТГК-8 подписала долгосрочный договор о поставке газа

Электростанции юга России в ближайшее время будут обеспечены топливом «Газпрома». Южная генерирующая компания — ТГК-8 подписала договор с монополией о поставках газа сроком на пять лет на условиях take or pay. Отметим, что после реорганизации РАО «ЕЭС» газовый холдинг станет собственником крупных генактивов региона, входящих в ОГК-2 и ОГК-6, что повысит зависимость большинства станций от поставок монополиста. Впрочем, руководство ТГК-8 по-прежнему рассчитывает на поставки каспийского газа ЛУКОЙЛа: структуры менеджмента нефтяной компании приобрели недавно допэмиссию и «госпакет» генкомпании.

«Мы подписали пятилетние договора с «Газпромом» на поставку газа для действующих и ведем переговоры с компанией по поставкам газа для строящихся электростанций», — заявил генеральный директор ТГК-8 Виктор Гвоздев в субботу на церемонии начала строительства нового блока Астраханской ТЭЦ-2. По его словам, долгосрочный договор заключается на условиях «бери или плати». Отметим, что еще в день определения покупателя допэмиссии и «госдоли» ТГК-8 (18 октября) глава компании говорил, что договор не подписан.

Сейчас ТГК-8 потребляет около 4,5 млрд куб. м газа в год, а для новых станций потребуется еще около 2—2,5 млрд куб. м. Еще весной г-н Гвоздев сообщал, что ТГК-8 получила от ЛУКОЙЛа гарантийное письмо об обеспечении газом новых электростанций, подписанное президентом компании Вагитом Алекперовым. Предполагалось, что это будет газ с разрабатываемых месторождений на Каспийском шельфе. Как говорил тогда глава ТГК-8, до конца года ЛУКОЙЛ определится, будет ли он транспортировать газ по системе «Газпрома» или построит собственный газопровод. Напомним, ранее обсуждалась возможность сооружения газопровода длиной 30 км от береговых сооружений нефтедобывающего комплекса ЛУКОЙЛа до Астраханской ТЭЦ-2.

В субботу Виктор Гвоздев отметил, что у него «есть большая надежда на получение газа ЛУКОЙЛа». У компании есть стратегический интерес в энергетике региона. Напомним, покупателем допэмиссии ТГК-8 стала Gatecraft Ltd, представляющая интересы группы ИФД «КапиталЪ» топ-менеджера ЛУКОЙЛа Леонида Федуна. По словам губернатора Астраханской области Александра Жилкина, добычу газа в регионе к периоду 2012—2013 годов планируется довести до 50 млрд куб. м в год, а «львиная доля этой газодобычи будет приходиться на ЛУКОЙЛ». В выходные получить комментарий в «Газпроме», ЛУКОЙЛе и ИФД «КапиталЪ» не удалось.

Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, принимавший участие в церемонии начала строительства, выразил уверенность, что новые объекты будут полностью обеспечены топливом. По его словам, КПД энергоблоков в 58% позволит снизить объем потребления газа при увеличении их мощности. «Мы наблюдаем синхронизацию развития новых газовых месторождений по срокам с вводом новых генерирующих мощностей», — добавил предправления энергохолдинга.

Между тем, если «Газпром» договорится о поставках газа на новые станции ТГК-8, он станет топливным монополистом в регионе. После реорганизации РАО «ЕЭС» «Газ­-пром» получит крупные пакеты ОГК-2 и ОГК-6. На юге России эти компании представлены двумя электростанциями — Ставропольская ГРЭС (установленная мощность 2400 МВт) и Новочеркасская ГРЭС (2112 МВт) соответственно. Значимый конкурент станции — Невинномысская ГРЭС (входит в состав ОГК-5) с установленной мощностью 1290 МВт — также зависит от поставок голубого топлива.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку