16+
Регистрация
РУС ENG

Бразилия целится в десятку

12.11.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

В стране обнаружено гигантское месторождение

Бразилия может войти в десятку стран, наиболее богатых нефтью и газом. В конце минувшей недели государственная компания Petrobras объявила об открытии крупного месторождения углеводородов, запасы которого оцениваются в 5—8 млрд барр. нефти и газа.

Запасы нефти и газа Бразилии (без учета нового открытия) оцениваются в 14 млрд барр., половина из них разведана в последние пять лет. Значительная часть углеводородных ресурсов страны сосредоточена в глубоководных месторождениях шельфа. В Бразилии добывается в основном «тяжелая» нефть с большим количеством примесей (прежде всего серы), поэтому для производства нефтепродуктов страна вынуждена закупать «легкую» нефть за рубежом. Более 90% добычи нефти и газа в стране контролирует Petrobras.

Новое месторождение, получившее название «Тупи», обнаружено на шельфе юго-восточного побережья страны. Нефтяные пласты расположены на глубине более 7000 м: они скрыты под толщей воды (2000 м), песка и твердой породы (3000 м) и соляных залежей (2000 м). Для оценки ресурсов месторождения Petrobras уже пробурила 15 поисковых скважин. Как отмечается в пресс-релизе компании, более половины этих скважин дали приток ценной с коммерческой точки зрения «легкой нефти» и значительного количества попутного газа.

Если предварительные данные о ресурсах «Тупи» подтвердятся, то общие запасы Бразилии возрастут на 40—50%. Впрочем, пока неизвестно, какую долю этих углеводородных богатств удастся извлечь из недр: нефть месторождения залегает не только на большой глубине, но и под мощным соляным пластом. По данным Petrobras, около 80% разведанных к настоящему времени запасов углеводородов Бразилии расположены выше соляных залежей.

Разработка такого сложного месторождения, как «Тупи», потребует современных технологий и серьезных финансовых затрат. Впрочем, у Petrobras есть все ресурсы для реализации такого проекта: компания является мировым лидером в области разработки глубоководных шельфовых месторождений углеводородов, напоминает эксперт британского Economist Intelligence Unit Джон Боулер.

Между тем специалисты Petrobras полагают, что перспективное месторождение «Тупи» — это лишь часть гораздо более крупного углеводородного массива. «Бразилия стоит на пороге открытия своей крупнейшей нефтяной провинции, сопоставимой по запасам с важнейшими нефтяными регионами мира», — отмечается в пресс-релизе компании.

Сейчас Бразилия занимает семнадцатое место в списке стран, обладающих наибольшими запасами нефти и газа в мире. Благодаря открытию страна сможет переместиться на восьмое место, «где-то между Нигерией и Венесуэлой», заявил в пятницу президент Petrobras Сержиу Габриэлли. Отметим, что в прошлом году Бразилия стала нетто-экспортером нефти. Обнаружение новых запасов углеводородов дает латиноамериканской стране возможность потеснить на нефтяном рынке ведущих экспортеров «черного золота» — Венесуэлу и арабские страны.

Зарубежные инвесторы наверняка проявят интерес к разработке месторождений «Тупи», отмечает Джон Боулер. Сегодня в проекте разработки «Тупи» Petrobras принадлежит 65%, британской BG Group — 25%, португальской Petrogal — 10%. Впрочем, Бразилия пока не торопится привлекать новых иностранных партнеров к разработке «Тупи» и прилегающих к нему месторождений: правительство планировало в ноябре выставить на аукцион 312 нефтегазоносных участков недр, теперь из этого списка исключено 41 наиболее перспективное месторождение.

По данным Associated Press, в пятницу после сообщения об открытии месторождения «Тупи» стоимость акций Petrobras на бирже в Нью-Йорке выросла на 24 долл. (26%) и достигла 116,7 долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку