16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-ВР пока не продается

12.11.2007 Ведомости Светлана Иванова

Газпром«не ведет переговоры о покупке доли в ТНК-ВР, заявил в пятницу зампред правления концерна Александр Медведев. Британская BP не собирается продавать 50%-ную долю в ТНК-BP, сообщил глава BP Тони Хейворд, передало Reuters.

Слухи о возможной сделке появились на прошлой неделе после встречи Хейворда с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, напоминает начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин, инвесторы рассуждали и о возможности покупки «Газпромом» доли российских акционеров компании.

50% ТНК-ВР контролируют «Альфа-групп», «Ренова» и Access Industries Леонарда Блаватника. По соглашению с BP они смогут продать доли не раньше 2008 г., а преимущественное право выкупа принадлежит британской компании.

Если доля ТНК-ВР будет предложена к продаже, «Газпром» рассмотрит возможность выкупа, говорил осенью 2006 г. бывший тогда зампредом правления концерна Александр Рязанов. Но в последние месяцы владелец «Реновы» Виктор Вексельберг и совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман не раз заявляли, что не будут продавать ТНК-ВР. Президент компании Роберт Дадли тоже уверял, что структура акционеров не изменится.

Велик шанс, что в итоге «Газпром» станет акционером ТНК-ВР, говорит Шеин. Но сегодня «Газпром» не может позволить себе такой покупки, считает он: на половину компании придется потратить не меньше $20 млрд.
ТНК-ВР пока не продаетсяКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9128.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку