16+
Регистрация
РУС ENG

Вот такая заковыкта

09.11.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

«Газпрому» может перейти больше чем одно месторождение

Сделка по выкупу «Газпромом» доли ТНК-BP в Ковыктинском проекте может быть перенесена на более поздний срок. Об этом РБК daily сообщили два источника, близких к сделке. Причиной тому, по мнению одного из них, могла стать интенсификация переговоров по возможной продаже структурам «Газпрома» доли в ТНК-BP. Почва для этих слухов появилась по итогам встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и главы BP Тони Хейворда на футбольном матче в Германии 6 ноября. Российские акционеры ТНК-BP ранее отрицали свое желание продавать долю в компании.

Напомним, что в июне этого года «Газпром», ТНК-BP и британская BP подписали меморандум о взаимопонимании по созданию стратегического альянса. Согласно документу ТНК-BP продаст газовой монополии 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыктин­ского месторождения с запасами газа около 2 трлн куб. м, а также 50% акций в ВСГК, реализующей проект газификации Иркутской области на базе Ковыкты. Сделку планировалось завершить к 1 декабря 2007 года.

По словам одного из источников, близкого к сделке, причина возможного переноса сроков ее заключения состоит в том, что еще окончательно не определены механизм и сроки разработки месторождения: проект может стартовать как в 2011-м, так и только в 2017 году. За первую дату ратует Минприроды, а вторая согласована Минпром­энерго в Восточной газовой программе. «Газпром еще не знает, что делать с Ковыктой и сколько за нее платить», — говорит собеседник РБК daily. Ранее торг шел в пределах 600—900 тыс. долл. Источник в ТНК-BP отмечает, что активные переговоры о цене продажи актива продолжаются, но она еще не согласована.


Другой источник, близкий к сделке, утверждает, что возможный перенос ее закрытия связан с тем, что стороны обсуждают более крупные приобретения — они интенсифицировали переговоры по поводу возможности продажи доли самой ТНК-BP структурам «Газпрома». «Зачем «Газпрому» покупать одну Ковыкту, если можно будет купить половину нефтяной компании?» — высказал мнение источник. В пресс-службе ТНК-BP не комментируют эту информацию, ссылаясь на то, что не уполномочены обсуждать действия ее акционеров. В «Газпроме» также воздерживаются от комментариев.

Источник в газовой монополии напомнил, что 16 октября прошла рабочая встреча совладельца ТНК-BP Виктора Вексельберга с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, на которой обсуждались «условия создания СП и другие аспекты сотрудничества». А 6 ноября Алексея Миллера и главу британской BP Тони Хейворда видели на футбольном мачте «Шальке 04» и «Челси» в Германии, он также два раза приезжал в Россию — в мае и сентябре, сообщил Reuters источник в «Газпроме», который спонсирует немецкий клуб. Информацию о том, что главы компаний встречались в минувший вторник, подтвердили в российском представительстве BP, но не уточнили предмет их переговоров.

Источник РБК daily на газовом рынке говорит, что переговоры действительно интенсифицировались в последнее время, что связано со скорым окончанием моратория на продажу 50% акций в ТНК-BP ее совладельцами Михаилом Фридманом и Виктором Вексельбергом. Однако 25 октября в Лиссабоне Виктор Вексельберг заявлял, что акционеры ТНК-BP не будут продавать свои бумаги даже после окончания моратория. Источник, знакомый с г-ном Вексельбергом, говорит, что если такое решение и обсуждается акционерами ТНК-BP, то оно вряд ли будет принято как минимум до конца президентских выборов, поскольку они ожидают, что в «Газпроме» кардинально поменяется команда. Но он не исключает, что сделка возможна по окончании моратория на продажу бумаг, поскольку нынешняя конъюнктура нефтяных цен позволит продать актив подороже.

Ранее источники на газовом рынке говорили, что «Газпром» заинтересован в приобретении контрольного пакета ТНК-BP, возможная сумма сделки оценивалась в 20—25 млрд долл. Но учитывая высокую долговую нагрузку «Газпрома», обсуждалось, что актив может быть приобретен его нефтяной «дочкой» — «Газпром нефтью». Вчера обыкновенные акции ТНК-BP не слишком активно реагировали на слухи о возможной продаже доли в компании — всплеск их резкого падения, а затем роста в RTS board был зафиксирован с утра, но затем акции остановились на отметке 2,28 долл. за штуку.

Директор научно-консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин считает, что, даже несмотря на высокую долговую нагрузку «Газпрома», приобретение его структурами доли в ТНК-BP вполне возможно в ближайшей перспективе. «Монополия в состоянии аккумулировать такие средства. А государство, которое недавно закончило распродажу активов ЮКОСа, вполне готово к лоббированию такой сделки в свете своей политики по усилению роли госкомпаний в нефтяном секторе», — считает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку