Труба с привилегиями

09.11.2007 Время новостей Юрий ШПАКОВ

E.ON Ruhrgas готовит трассу для приема газа из «Северного потока»

Работа по согласованию нового газотранспортного коридора из России в Германию активизировалась и на немецкой территории. Российский сухопутный участок «Газпром» начал торжественно строить еще в декабре 2005 года. Тогда же «Газпром», E.ON Ruhrgas и Wintershall учредили компанию -- оператора морской части трубы, получившей название «Северный поток». Было решено, что участники проекта из Германии обеспечат строительство двух магистральных газопроводов, по которым газ по дну Балтики пойдет к европейским потребителям.

Вчера вечерняя газета Hamburger Abendblatt сообщила жителям региона, через который будет проложена трасса одной из этих труб -- Nel, -- некоторые подробности подготовки строительства. Предполагается, что российский газ пойдет не только в западную часть Германии, но и далее в Нидерланды и Великобританию.

С сентября E.ON Ruhrgas пытается согласовать с местными властями проект 130-километрового участка с учетом всех особенностей территории и ее инфраструктуры. Здесь предстоит проложить 7222 трубы диаметром 1200 мм и длиной 18 метров каждая. Они будут изготовлены из специальной стали, способной выдержать давление до 100 атмосфер. Трасса пройдет на глубине одного метра, и под землей окажутся 57 тыс. тонн стали.

«Нам удалось спланировать данный участок будущего газопровода так, что он будет проходить главным образом вдоль существующего автобана, а также линий электропередачи и имеющихся газопроводов, -- рассказал представитель компании-оператора Хельмут Ролофф. -- Проект участка газопровода мы представили для согласования местным властям и организациям, которые выскажут нам свою точку зрения». И авторам проекта, подчеркнул он, придется учесть эти пожелания и критику.

Впрочем, в компании рассчитывают, что местные власти не станут вставлять палки в колеса. Создание инфраструктуры для поставок газа из «Северного потока», как и сооруженные в этой местности многочисленные ветроэнергетические парки, относится к категории «привилегированных строек». Одни местные коммуны уже дали положительную оценку, другие ограничились согласием по умолчанию. Вместе с тем времени для поиска оптимального маршрута и получения всех необходимых согласований у E.ON Ruhrgas предостаточно. По словам г-на Ролоффа, строительные работы могут начаться в апреле 2011 года.