16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпрому» не хватает денег

09.11.2007 Ведомости Елена Мазнева

«Газпром нефть» еще минимум год останется при сегодняшних акционерах

«Газпром» сейчас верстает финансовый план на 2008-2010 гг. Из проекта документа следует, что средства на выкуп 20% акций «Газпром нефти» у итальянской Eni, а также 51%-ного пакета в компании «Энинефтегаз» пока зарезервированы только на 2009 г., рассказал «Ведомостям» один из менеджеров «Газпрома». Подтверждает это и официальный представитель концерна. На 2008 г. у «Газпрома» опять запланировано слишком много трат — оплата акций ТГК-1 (свыше $2 млрд), «Русиа петролеум» (свыше $700 млн), сделка с СУЭК, которая также может потребовать доплаты, объясняет менеджер «Газпрома».

Обе сделки, которые перенесены на 2009 г., предусмотрены двухлетним опционом «Газпрома», заключенным в апреле с итальянскими Eni и Enel. Учрежденный ими «Энинефтегаз» выиграл 20% «Газпром нефти» и газовые «дочки» ЮКОСа на торгах по продаже активов банкрота. Пакет «Газпром нефти» оплатила только Eni ($3,7 млрд), газовые активы, включая «Арктикгаз» и «Уренгойл» с запасами почти в 900 млрд куб. м газа, остались у «Энинефтегаза». Сумма опциона не раскрывалась. Но Eni в своей отчетности указывает, что акции «Газпром нефти» будут выкупаться по цене на день торгов, скорректированной на дивиденды «Газпром нефти» ($300 млн за 2006 г.) и затраты на проведение сделок.

«Газпром» хотел увеличить долю в «Газпром нефти» еще с тех пор, как в 2005 г. стал владельцем 75,68% ее акций. Он безуспешно договаривался с ЮКОСом о выкупе его 20%, думая о двух вариантах дальнейшей судьбы «Газпром нефти» — сделать ее 100%-ной «дочкой» (95% дают право принудительного выкупа оставшихся на рынке акций) либо, наоборот, доразместить ее акции на бирже.

Чуть больше $3 млрд на эту сделку «Газпром» уже резервировал в бюджете 2007 г. Но в итоге вычеркнул эти расходы: у него также было слишком много крупных вложений («Сахалин-2» почти на $9,3 млрд с учетом инвестиций, «Мосэнерго» на $2,4 млрд без учета оферты).

Теперь итальянцам и рынку придется подождать до 2009 г. Для «Газпром нефти» это не очень хорошая новость, считает аналитик «Уралсиба» Евгения Дышлюк: добыча компании стагнирует, ей нужны инвестиции, которые можно получить за счет размещения акций на бирже либо за счет появления стратегического инвестора — Chevron, Shell и проч. Удачным называл такой способ привлечения денег и президент «Газпром нефти» Александр Дюков, отмечая, что «Газпрому» достаточно оставить 51% нефтекомпании. Eni и Enel от комментариев отказались.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку