16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На нефтяном рынке началось весеннее обострение

05.04.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Цены на нефть вплотную приблизились к 58 долл. за баррель, но аналитиков это нисколько не удивляет

Цены на нефть продолжают ставить рекорды, вплотную приблизившись в середине сегодняшнего торгового дня к отметке в 58 долл. за баррель. Следя за динамикой нефтяных фьючерсов, за голову хватаются как потребители, так и экспортеры нефти. Так, ОПЕК пообещала вернуться к рассмотрению вопроса об увеличении поставок на 500 тыс. баррелей в сутки, если в ближайшие 10-14 дней цены останутся выше 55 долл., а Международное энергетическое агентство (МЭА) рекомендовало странам-импортерам отменить практику компенсаций потребителям за дороговизну «черного золота», чтобы хоть как-то снизить спрос на него. Между тем эксперты считают, что нынешние цены не являются из ряда вон выходящими, учитывая, насколько в последнее время обесценился доллар. Специалисты прогнозируют, что нынешний ажиотаж стимулирует потребителей инвестировать в энергосберегающие технологии, и предрекают в долгосрочной перспективе падение спроса на российские углеводороды.

Очередной этап роста цен на нефть начался в конце прошлой недели, после того как инвестиционный банк Goldman Sachs озвучил свой прогноз о том, что цены на нефть в ближайшие несколько лет поднимутся до отметки 105 долл. за баррель. В пятницу баррель Light Sweet чуть было не пробил отметку в 58 долл. Вчера для достижения этого психологического уровня ему не хватило 21 цента. Цена нефти Brent сегодня впервые превысила отметку 57 долл. за баррель. При этом эксперты отмечают, что ситуация на нефтяном рынке в настоящее время характеризуется состоянием «контанго», когда цены по сделкам на отдаленную перспективу становятся заметно выше цен на контракты ближайшего месяца поставки. Так, для нефти Light Sweet самым дорогим контрактным месяцем является сентябрь (цена максимальной сделки с поставкой в сентябре составляет 60,03 долл. за баррель), для Brent – июль (58,80 долл. за баррель). А на Tокийской товарной бирже рост ценовых показателей Middle East crude oil сегодня утром даже превысил допустимые лимиты, установленные правилами торговли на бирже.

Участники рынка называют прогноз Goldman Sachs основным катализатором роста цен. При этом они отмечают, что озвученные инвестбанком цифры сыграют на пользу и ему самому. «Goldman Sachs – один из инвенстбанков, занимающийся инвестициями в сырьевые товары, в том числе в нефть», – напоминает руководитель аналитического отдела ИК «Совлинк» Майкл Бобошко. Есть еще одна причина для ажиотажных спекуляций, считает начальник отдела рыночных исследований ИФД «КапиталЪ» Александр Розов. «У участников рынка сохраняются опасения по поводу дефицита бензина, запасы которого находятся на минимальном за последние годы уровне, – сказал он RBC daily. – Но в целом бешеный рост цен нельзя объяснить фундаментальными причинами. Объем запасов нефтепродуктов неадекватен изменениям цен».

Впрочем, такие объяснения не успокаивают ни потребителей нефти, ни основных экспортеров. Президент ОПЕК шейх Ахмед Фахд аль-Ахмед ас-Сабах заявил, что высокие цены на нефть могут заставить картель вернуться к вопросу об увеличении добычи нефти на 500 тыс. баррелей в день. По словам министра нефти Нигерии Эдмонда Дакору, соответствующее решение может быть принято в том случае, если цены на нефть в ближайшие 10-14 дней останутся выше отметки 55 долл. за баррель. В свою очередь МЭА, выступающее основным энергетическим консультантом стран-импортеров, старается придумать, как остановить рост спроса на нефть. Исполнительный директор агентства Клод Мандил заявил сегодня о необходимости как можно скорее отменить практику выплаты дотаций и субсидий непосредственным покупателям нефти. В первую очередь это касается Китая, Индонезии и Малайзии, на которые приходится порядка 40% потребления нефти в мире. При создавшейся ситуации на мировом рынке нефти, как заявил г-н Мандил, проблему социальной поддержки населения следует решать другими методами.

Эксперты не исключают, что совместными усилиями участникам рынка удастся немного снизить цены на нефть. «Через некоторое время, думаю, что где-то в мае, спекулятивный ажиотаж должен схлынуть», – полагает Александр Розов. По его мнению, стоимость нефти марки Brent может установиться на уровне 50 долл. или несколько ниже. Менее оптимистичен Майкл Бобошко. «В течение ближайших двух лет цены на нефть будут выше, чем ожидается на рынке, хотя для меня самого цена в 50 долл. за баррель марки Urals оказалась сюрпризом, – сказал он RBC daily. – До последнего времени нефть торговалась на уровне, соответствовавшем ценам 70-х годов. С тех пор хотя бы из-за инфляции в США она, по идее, должна была увеличиться раза в два, а то и больше. Прибавьте к этому падение доллара относительно евро, изменение мировой конъюнктуры и вы получите, что 50-60 долл. за баррель – это вполне нормально и никак не предел».

В долгосрочной перспективе это грозит тем, что потребители начнут более активно искать источники замены нефти, говорят аналитики. По мнению ректора Санкт-Петербургского государственного горного института Владимира Литвиненко, не исключено, что в результате спрос на российскую нефть за рубежом даже снизится. Тенденции к этому уже существуют, заявил сегодня ученый на проходящем в Санкт-Петербурге форуме «ТЭК России: региональные аспекты». Среди них он назвал решение ряда стран строить заводы по выпуску синтетической нефти. Однако нынешнему поколению вряд ли стоит бояться такого сценария. По данным ЦДУ ТЭК Минпромэнерго, обнародованным сегодня, экспорт российской нефти в первом квартале этого года вырос на 10,5% по сравнению с аналогичным показателем 2004 г. – до 58,7 млн т, причем поставки в дальнее зарубежье возросли на 12,5%.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку