16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть дороже денег

08.11.2007 Ведомости Екатерина Дербилова, Василий Кудинов

Пересмотр индекса MSCI и рост цен на сырье подняли стоимость «Роснефти» до $98 млрд

«Роснефть» стала публичной в июле 2006 г. Около 15% ее акций продали «Роснефтегаз» и сама компания. Она сразу догнала по капитализации ($70,7 млрд) «Лукойл» — крупнейшую нефтяную компанию страны. В октябре после выпуска акций для консолидации «дочек» стоимость «Роснефти» перевалила за $80 млрд. Дороже был только «Газпром», а Сбербанк — почти вдвое дешевле ($43,2 млрд 2 октября).

Однако Сбербанк догнал «Роснефть»: 10 мая он стоил в РТС $90,4 млрд, а «Роснефть» — $88,2 млрд. С тех пор госкомпании несколько раз менялись местами (см. график), последний раз «Роснефть» была дороже Сбербанка 27 сентября.

Вчера нефтяная компания вновь обогнала банк. После торгов в РТС капитализация Сбербанка составила $97,07 млрд, «Роснефти» — $98,1 млрд. За день ее акции подорожали на 2,6% до $9,25, обыкновенные акции «Сбера» — на 0,7%, «префы» снизились на 1,7%.

Некоторые инвесторы охладели к акциям банков из-за финансового кризиса, а котировки нефтяных компаний растут вслед за рекордными ценами на нефть, объясняет управляющий директор «Атона» Стивен Дашевский.

Рост котировок «Роснефти» в последние дни он объясняет включением с 30 ноября ее бумаг в индекс MSCI World с весом 0,63%. В MSCI Russia добавятся «префы» Сбербанка (0,4%).

Президент Сбербанка Андрей Казьмин считает закономерным рост котировок «Роснефти» вслед за ценами на нефть. Результаты работы позволяют банку рассчитывать на дальнейшие симпатии инвесторов, так что расклад сил в тройке вскоре может поменяться, надеется Казьмин.

Аналитики большинства инвестбанков думают, что акции Сбербанка будут дорожать, и рекомендуют «покупать» их. Самая скромная справедливая цена «Ренессанс капитала» ($4,57 за обыкновенную акцию) на 4,3% выше вчерашнего закрытия в РТС. У остальных она $5 и больше.

Представитель «Роснефти» Николай Манвелов считает, что росту котировок способствовали хорошие показатели деятельности, включение в индекс MSCI и общий подъем нефтяного сектора.

«Тройка диалог», UBS, «Ренессанс капитал» рекомендуют «держать» акции «Роснефти», «Атон», Deutsche UFG и «Уралсиб» рекомендуют «покупать» с целевой ценой $14-14,5.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку