Покупатель назвался

08.11.2007 Ведомости Елена Мазнева

Претендента на покупку доли в британской Imperial Energy искали с прошлой недели. Первого ноября она сообщила, что некий инвестор предложил купить ее акции, а вчера этот инвестор назвался — Газпромбанк. По данным Imperial Energy, купить предложено вновь выпущенные акции с дисконтом к рыночной цене так, чтобы доля составила 25% минус 1 акция. «Для нас это финансовая инвестиция, на контроль в Imperial Energy мы не претендуем», — говорит представитель Газпромбанка Андрей Серов. Принять или не принять оферту, решит совет директоров Imperial Energy, сообщила компания. По котировкам на 1 ноября сумма сделки не должна превысить $455 млн (вчерашняя капитализация — $1,4 млрд). По данным британской The Times, она будет еще меньше — около $360 млн.

Около 10% акций Imperial Energy у ее создателя Питера Левайна, 55% — у институциональных инвесторов. Основные активы компании в России, запасы на конец 2006 г. — 802 млн барр. нефти категории 2P. Добыча пока минимальна: выручка за первое полугодие 2007 г. — $4,24 млн, чистый убыток — $18,5 млн.

Газпромбанк — не спасательный круг для Imperial Energy, она может и не согласиться на сделку, считает Стивен Дашевский из «Атона». Но чиновник Минприроды не согласен: у Imperial Energy было сразу три конфликта с министерством. Это нарушения лицензионных соглашений, об устранении которых Imperial недавно отчиталась (Минприроды сейчас это изучает). Второй — разница в данных о запасах: в отчетности компании они выше (оценка аудитора DeGolyer and MacNaughton), а в госкомиссии по запасам — ниже. Третий вопрос, о котором объявлял Росприроднадзор, — проверки ФСБ по факту незаконного экспорта геологической информации. Ни по проверкам ФСБ, ни по запасам официальных претензий к компании нет, уверяют представители Imperial Energy.