16+
Регистрация
РУС ENG

Скважины закрыты на замок

08.11.2007 Ведомости Елена Мазнева

Итальянские Eni и Enel не могут пока воспользоваться газовыми активами ЮКОСа: они консервируют скважины «Арктикгаза» и «Уренгойла». Эти компании достались Eni и Enel в апреле в составе лота с активами ЮКОСа. Активы покупала учрежденная ими компания «Энинефтегаз», 51% которой еще до торгов был обещан «Газпрому». До 2009 г. у него есть опцион на покупку этого пакета.

Оказалось, что без «Газпрома» работать «Энинефтегаз» не может: у месторождений нет связи с газотранспортной системой. «Уренгойл» еще летом прекратил добычу на единственном месторождении — Яро-Яхинском, сообщил «Ведомостям» Александр Бруй, замдиректора департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО. А «Арктикгаз» должен законсервировать скважины на двух участках к 1 января, добавил он. Добыча там была минимальной — около 1 млрд куб. м в год, объясняет Бруй (по данным ЦДУ ТЭК — 687,8 млн куб. м за январь — октябрь 2007 г.). Все участки газоконденсатные, ЮКОС выделял конденсат и продавал его, а газ сжигал на факелах. Но новые хозяева решили этого не делать, рассказывает Бруй. Добыча, по его данным, должна продолжиться только на Самбургском нефтяном месторождении.

В «Газпроме» говорят, что связь месторождений с магистральной трубой должны обеспечить сами недропользователи, т. е. «Арктикгаз» с «Уренгойлом», а вопрос с их подключением к магистральной трубе пока не решен.

Похожие проблемы в этом регионе есть и у «Роснефти»: она остановила добычу на Кынском и Фахировском нефтегазоконденсатных месторождениях, говорят Бруй и менеджер «Роснефти». До 2012 г. «Роснефть» и не ждет подключения к трубе, добавляет близкий к компании источник (в «Роснефти» это не комментируют). Что намерен делать «Энинефтегаз», вчера выяснить не удалось. Месторождения закрываются не навсегда, сказала представитель Eni.

Итальянцы знали, на что идут, когда покупали газовые активы ЮКОСа, уверена аналитик «Уралсиба» Евгения Дышлюк. Лишние проблемы с госорганами им не нужны, вот они и решили закрыть скважины.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку