16+
Регистрация
РУС ENG

Рыболовлев ищет нефть

08.11.2007 Ведомости Ирина Малкова

Спустя 17 лет после прихода в бизнес владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев захотел стать еще и нефтяником

В марте контролируемая Рыболовлевым кипрская Madura Holding и «дочка» «Лукойла» «Лукойл-Пермь» учредили ЗАО «Кама-ойл». По данным Единого госреестра юрлиц, в нем партнерам принадлежит по 50% акций. Цели создания компании представители «Уралкалия» и «Лукойла» раскрыть отказались. В «Лукойл-Перми» запрос «Ведомостей» оставили без ответа.

Но руководитель Пермского территориального агентства по недропользованию Андрей Белоконь рассказал «Ведомостям», что представители «Кама-ойла» уже уведомили его ведомство о планах участия в предстоящих торгах по продаже лицензий на шесть нефтяных участков в Пермской области (см. врез). Конкурсы были объявлены в конце октября, заявки от претендентов принимаются до 23 ноября, а итоги торгов будут подведены в феврале 2008 г., рассказал чиновник. Пока заявок не поступало. Но планы «Кама-ойла» по участию в торгах «Ведомостям» подтвердил источник, близкий к одному из акционеров ЗАО.

Ресурсы продаваемых участков имеют «региональное значение», отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Но «Лукойл-Перми», добыча которой в прошлом году составила 10,2 млн т нефти, победа в конкурсах позволит увеличить запасы примерно на 10%. Инвестиции в разработку этих месторождений только на начальном этапе могут составить $200-300 млн, считает Нестеров. Сколько готов потратить на этот проект Рыболовлев, представитель «Уралкалия» не говорит.

За 17-летнюю карьеру бизнесмена Рыболовлев никогда не занимался добычей нефти. В начале 1990-х гг. он стал скупать акции экспортоориентированных предприятий. «[Но] от мысли заниматься нефтью я сразу отказался, — объяснял предприниматель в интервью “Ведомостям” полтора года назад. — Просто были люди, которые еще раньше посчитали, что это их территория».

Деньги на новый проект у Рыболовлева имеются. Недавно Madura продала на биржах 14,4% акций «Уралкалия» на $1,069 млрд. Впрочем, новый проект будет полезен и для основного бизнеса Рыболовлева. Нефтяные участки, на которые претендует «Кама-ойл», залегают под Верхнекамским месторождением калийно-магниевых солей. Часть его участков уже разрабатывают «Уралкалий» и «Сильвинит». Еще четыре лицензии могут быть выставлены на торги до конца года. Претендентов на них уже предостаточно. Если Рыболовлев получит доступ к нефтяным участкам, его шансы первым приступить к добыче калия на этой территории увеличиваются, считает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку