16+
Регистрация
РУС ENG

Газ в обмен на акции

08.11.2007 Ведомости Ирина Резник

Акции «Газпрома» могут появиться на Шанхайской бирже. Об этом договорились премьер-министры России и Китая

«Газпром» изучает возможность вывода акций на Шанхайскую фондовую биржу, заявил «Ведомостям» представитель компании Сергей Куприянов. «Сколько, когда и как, будем думать, там явно дефицит предложения, и он будет сохраняться», — добавил он, отказавшись от дальнейших комментариев.

Для выхода на Шанхайскую биржу будут использованы бумаги, находящиеся на балансе дочерних компаний, добавил другой сотрудник «Газпрома». Согласно июльскому меморандуму к выпуску евробондов в мае на балансе «дочек» «Газпрома» находилось 2,4% акций (из них 1,9% — у «Газфонда»).

Рыночная стоимость пакета, который может быть предложен китайским инвесторам, составит как минимум $3 млрд (сейчас это около 1%), передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на топ-менеджера «Газпрома».

О размещении «Газпрома» на Шанхайской бирже договорились во вторник китайский премьер-министр Вэнь Цзябао с президентом Владимиром Путиным и премьером Виктором Зубковым, поэтому для многих менеджеров концерна это стало сюрпризом, признался «Ведомостям» сотрудник «Газпрома».

«Разместиться в Шанхае сейчас невозможно при всем желании, там могут пройти листинг лишь акции китайских компаний», — говорил недавно президент группы ММВБ Александр Потемкин.

Но ситуация скоро изменится. Биржа ведет переговоры с рядом иностранных компаний о размещении их акций в Шанхае, говорил в апреле Financial Times топ-менеджер биржи Джеймс Лю. По его словам, нужно решить технические вопросы, а регулятору — изменить соответствующие законы.

Предложение о листинге «Газпрома» сделали китайцы, утверждает источник, близкий к руководству концерна, так китайские компании получат долю в нем, а тот подпишет контракт на поставку газа в Китай.

Представитель «Газпрома» не ответил, так ли это. Представитель Белого дома не смог это прокомментировать.

В марте прошлого года Путин объявил, что Россия с 2011 г. начнет экспортировать газ в Китай и доведет поставки до 80 млрд куб. м газа в год.

Пока никаких контрактов с китайцами не подписано.

«Политическое решение [газ в обмен на акции] было принято, но это ничего не значит, и все закончится разговорами, — убежден чиновник Белого дома. — Главная проблема в цене, без согласия по ней никто не начнет строить трубу до Китая».

«Выход на [китайскую] биржу станет первым шагом к газовому сотрудничеству [двух стран]», — говорит сотрудник «Газпрома».

В июле прошлого года в ходе IPO «Роснефти» около 0,6% ее акций купила китайская нефтегазовая госкомпания CNPC. Сейчас этот пакет стоит около $600 млн.

«Газпром» начал присматриваться к азиатским биржам несколько лет назад, рассказывает менеджер концерна, в частности, рассматривался вариант листинга в Сингапуре, но почти сразу отпал — листинг там накладывает на компании слишком много ограничений.

Многие российские компании хотят выйти на китайские биржи, говорит глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев.

Сбережения китайцев превысили $2 трлн, и их охватила фондовая лихорадка: за прошедшие два года индекс Шанхайской биржи вырос вшестеро. В брокерских конторах открыто уже 80 млн розничных счетов. В ходе IPO нефтяной компании PetroChina на прошлой неделе спрос превысил предложение в 50 раз, а ее капитализация впервые в истории превысила $1 трлн.

Информация о планах «Газпрома» получить новый листинг вызвала скачок цен его акций на 1,44% до 319,55 руб.
Газ в обмен на акцииКод PHP" data-description="Акции «Газпрома» могут появиться на Шанхайской бирже. Об этом договорились премьер-министры России и Китая" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9097.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку