16+
Регистрация
РУС ENG

Prosperity оценил New Russian Generation

07.11.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Его акции разместят выше их рыночной стоимости

Фонд New Russian Generation, объединяющий энергетиче­ские активы Prosperity Capital Management Александра Браниса, планирует завершить IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) с премией: общая рыночная стоимость входящих в него пакетов трех ТГК и двух МРСК составляет 1,29 млрд долл., а верхняя граница размещения предполагает оценку активов фонда на 30% выше их текущей капитализации. Аналитики считают, что пакеты фонда серьезно недооценены, и прочат IPO успех даже в условиях мирового кризиса ликвидности.

В октябре Prosperity Capital Management объявил о планах вывода на LSE акций фонда New Russian Generation Limited (NRGL), в который внесены пакеты PCM в энергокомпаниях: 27% в ТГК-4, примерно по 19% в ТГК-2 и ТГК-6, а также по 10% в МРСК Центра и Приволжья и МРСК Центра. Фонд планирует привлечь в ходе IPO 200 млн долл., которые будут направлены на сохранение долей в этих компаниях.

Фонд New Russian Generation под управлением Prosperity Capital Management (PCM) объявил диапазон размещения в ходе IPO 9,05—11,15 долл. за акцию, передает Reuters со ссылкой на сообщение PCM. Такая стоимость предполагает оценку всего фонда в 1,45—1,79 млрд долл.

По условиям размещения, объем свободно обращающихся на рынке акций (free-float) не может быть менее 25%. Объем предложения составит 480—590 млн долл., причем инвесторам будут предложены как новые акции (52%), так и бумаги существующих акционеров (48%). Цена размещения будет определена 15 ноября. Вчера комментарий в PCM получить не удалось.

Отраслевые аналитики полагают, что прогнозы фонда оправданы, так как входящие в него активы недооценены. «Исходя из текущей рыночной капитализации ТГК и распредсетевых компаний, которые предполагается включить в МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья, стоимость NRGL можно оценить в 1,3 млрд долл.», — говорит Семен Бирг из ИК «Финам». По его оценкам, справедливая стоимость фонда может составлять 1,7 млрд долл., что на 30% выше текущей рыночной капитализации его активов и ближе к верхней границе объявленного диапазона стоимости компании.

«Размещение пользуется спросом (по неофициальной информации, оно было переподписано. — РБК daily), что свидетельствует о сохранении интереса крупных портфельных инвесторов к активам российской энергетики», — продолжает г-н Бирг. Он считает, что активы NRGL недооценены: от 11% по МРСК Центра и Приволжья до 56% по ТГК-6.

Эксперт отмечает, что время проведения IPO — не самое оптимальное: кризис ликвидности продолжает оказывать существенное влияние на инвестиционный спрос, однако это не сможет остановить потенциальных покупателей NRGL.

Представители PCM заявляли о том, что для покупки генерации в России компания готова привлечь стратегических партнеров, но конкретные компании не назывались. Интерес к ТГК-4 проявляли южнокорейская KEPCO, чешская CEZ, французская Electricite de France, UC Rusal и «Норильский никель». ТГК-6 входит в зону стратегических интересов КЭС-Холдинга Виктора Вексельберга, ТГК-2 считается интересным активом для иностранных инвесторов. Эксперты считают, что эти стратеги потенциально могут участвовать в покупках вместе с PCM.

Между тем и другие фонды российской электроэнергетики заинтересовались выходом на зарубежные торговые площадки. На прошлой неделе о намерении провести в январе-феврале 2008 года размещение на Euronext объявила компания Halcyon Power Дэвида Херна. Общая стоимость активов фонда составляет 200 млн долл., а от размещения компания рассчитывает привлечь еще 300 млн долл. Средства от допэмиссии Halcyon Power готов направить на покупку долей в сервисных, ремонтных, сетевых и энергосбытовых компаниях.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку