Конкурент Таллина

07.11.2007 Ведомости Анастасия Дагаева

Холдинг «Сумма капитал» бизнесмена Зиявудина Магомедова будет строить в порту Приморска (Ленинградская область) терминал по перегрузке нефтепродуктов. Для этого компания «Петротранс-Приморск», аффилированная с «Суммой капитал», арендовала на 49 лет участок в 103,78 га. Договор подписан с правительством Ленинградской области в октябре. Сотрудник пресс-службы комитета экономразвития сказал, что проект строительства терминала согласовывается. Строительные работы начнутся в середине 2009 г. и продлятся два года, рассказала представитель «Суммы капитал» Наталья Юрина. Затраты составят 7 млрд руб., из них треть компания предоставит сама, остальные возьмет в кредит, добавила она. Юрина не уточнила названия банков и деталей кредитования.

«Сумма капитал» не публикует консолидированную отчетность. В отчете о прибылях и убытках одной из компаний Магомедова, ООО «Приморский торговый порт», говорится, что выручка за первое полугодие 2007 г. — 2,26 млрд руб., чистая прибыль — 1,18 млрд руб.

Проектная мощность терминала в Приморске — 12 млн т в год. Столько же у терминала в Высоцке, построенном «Лукойлом», отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Но конкуренции между ними не возникнет, уверен он: за границу отправляется 110 млн т нефтепродуктов в год. Терминал в Приморске строится, чтобы российские нефтепродукты шли на экспорт не из эстонских портов, а из отечественных, говорит Юрина.