16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» принесла 4%

06.11.2007 Ведомости Ирина Резник, Екатерина Дербилова, Алексей Рожков

Крупный акционер «Роснефти», купивший ее акции в ходе IPO, недавно продал свой пакет за $800 млн.

О том, что один или два стратегических инвестора недавно продали акции «Роснефти» на фондовом рынке, «Ведомостям» рассказал источник, близкий к руководству одного из банков — консультантов компании. Крупная сделка с бумагами «Роснефти»

прошла около трех недель назад — кто-то продал GDR на акции компании на $700-800 млн по цене $8,4-8,5, подтверждает трейдер крупной брокерской компании. По его словам, продавали бумаги Morgan Stanley и Credit Suisse, львиную долю купили крупные инвестфонды и немного — частные инвесторы. Менеджеры обоих банков отказались обсуждать эту тему.

В ходе IPO в июле 2006 г. бумаги «Роснефти» продавались по $7,55. Они принесли инвестору доход 11,3-12,6% за 15 месяцев (2,8-4% в рублях). Вчера GDR «Роснефти» на Лондонской фондовой бирже стоили $8,56.

Продавцом был Олег Дерипаска, утверждает знакомый с ним банкир. По его словам, совладелец «Базэла» в октябре продал все принадлежащие ему акции госкомпании, выручив за них $800 млн. Это было бы логично, говорит трейдер.

Представитель «Базэла» отказался комментировать эту информацию.

Дерипаска наряду с Романом Абрамовичем и Владимиром Лисиным купил бумаги «Роснефти» во время IPO. Хозяин «Базэла» приобрел около 1% «Роснефти» за $700 млн. Абрамович потратил на акции госкомпании около $300 млн, Лисин — менее $200 млн.

Пресс-секретарь Абрамовича Джон Манн затруднился прокомментировать, собирается ли Абрамович продавать акции «Роснефти». Представитель НЛМК отказался от комментариев.

«Ничего удивительного, что Дерипаска продал акции «Рос-нефти», этот пакет никогда не был для него стратегическим активом, — отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. — Он мог бы подождать, пока акции еще подорожают, но, видимо, он аккумулирует средства на закрытие сделки по «Русснефти». Подконтрольная «Базэлу» компания подала в ФАС ходатайство на покупку контрольного пакета «Русснефти» в начале сентября и сейчас ждет решения.

«В продаже большого пакета на рынке есть плюсы и для компании, — отмечает источник, близкий к руководству консультанта “Роснефти”, — объемы торгов растут, как и ликвидность ее акций, но такие продажи немного давят на капитализацию компании».
«Роснефть» принесла 4%Код PHP" data-description="Крупный акционер «Роснефти», купивший ее акции в ходе IPO, недавно продал свой пакет за $800 млн." data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9068.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку