16+
Регистрация
РУС ENG

Генерацию затягивают в сети

02.11.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Компании вынуждают строить линии передач самостоятельно

РАО «ЕЭС России» намерено применить практику «одного окна» при разработке схемы, по которой генерирующие компании должны будут заплатить сетевой за присоединение к сетям. Суть ее в том, что все контакты ОГК и ТГК будут осуществлять только с сетевой организацией, которая в том числе обязана разработать схему выдачи мощности. А пока ряд компаний поставлен перед задачей самостоятельно решать, платить за строительство линий передач ФСК либо строить самим. При подсчетах траты оказываются настолько существенными, что ставят под сомнение окупаемость инвестпроектов.

«Генераторов никто не будет заставлять строить сети», — сказала РБК daily руководитель департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС» Марита Нагога. По ее словам, в настоящее время менеджмент энергохолдинга разрабатывает правила по присоединению генерирующих объектов к электрическим сетям и плате за технологическое присоединение. В соответствии с ними предлагается плату за технологическое присоединение рассчитывать унифицированно и упрощенно как сумму протяженности линий и нормативной ставки за километр с учетом повышающих коэффициентов, учитывающих условия строительства, и других, не зависящих от протяженности линий расходов. Протяженность линий, их количество, уровень напряжения, на котором обеспечивается выдача мощности, будут определяться в соответствии с предварительным техническим решением по выдаче мощности станции.

При этом ставки за строительство 1 км линий соответствующего класса напряжения и коэффициенты, учитывающие условия строительства, ставки по постоянным расходам будут устанавливаться регулирующим органом в соответствии с методиками ФСТ России, а при присоединении к сетям ФСК — самим ФСТ. По предварительным расчетам специалистов РАО «ЕЭС», 1 км сетей обойдется дополнительно в 100—200 долл. к 1000—1500 долл., что стоит сооружение 1 кВт установленной мощности блока.

По словам Мариты Нагоги, некоторые этапы работ по своему желанию инвестор может исполнять самостоятельно. Кроме того, из инвестпрограммы ФСК будет оплачена часть присоединения энергоблоков, которые значатся в пятилетней инвестпрограмме ОГК-ТГК. «Действительно, новый типовой договор о присоединении мощностей к электрическим сетям предусматривает, что расходы на строитель­ство сетей от новых энергообъектов до необходимых подстанций практически полностью ложатся на генкомпании», — сказал РБК daily топ-менеджер одной из ОГК. При этом, по его словам, стоимость строительства сетей, которое будут осуществлять сетевые организации, формируется по затратному принципу — иными словами, в экономии на строительстве они не заинтересованы, «напротив, в этой ситуации они попытаются создать резервы по пропускной способности и выполнить реконструкцию собственных активов за чужой счет».

Необходимость строительства сетей до новых блоков признали в разговоре с РБК daily руководители ТГК-4 и ТГК-2. Причем они считают, что для них это не столь затратно, так как все объекты строительства территориальных генерирующих компаний находятся близко друг от друга, максимальная отдаленность составляет 7 км. Но, как отмечают в ОГК, в ряде случаев, когда генерирующие мощности находятся на значительном расстоянии от магистральных подстанций, расходы на строительство сетей могут быть очень высокими — более 10% от стоимости инвестпроекта.

В частности, «страшилкой» для инвесторов уже стала Харанорская ГРЭС, которая входит в состав ОГК-3. Технологически невозможно подключить новый блок электростанции от ближайшей распредстанции. В итоге перед компанией вырисовывается пессимистическая перспектива — либо отдавать 3 млрд руб. в виде платы за техприсоединение, либо строить самостоятельно. При этом сам блок обойдется новым собственникам ОГК-3 в 8 млрд руб. В ОГК-3 пока не комментируют сложившуюся ситуацию.

«Эти условия невыгодны для генкомпаний, ведь дополнительные расходы приведут к удорожанию инвестпроектов», — считает топ-менеджер другой ОГК. По его мнению, в конечном счете эта финансовая нагрузка отразится на размере платы за мощность, которая ляжет на плечи потребителей. Все это может привести к нежеланию новых собственников генерирующих компаний строить энергоблоки, соглашаются в генкомпаниях.

«Не факт, что существенное удорожание инвестпрограммы за счет сетевой составляющей приведет к компенсации в конечной цене за электроэнергию, ведь регулирование тарифов еще никто не отменял», — отметил аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов. Скорее всего те проекты, где сети или плата за техприсоединение будут съедать слишком много инвестиционных средств, не будут реализованы вообще, полагает он.
Генерацию затягивают в сетиКод PHP" data-description="Компании вынуждают строить линии передач самостоятельно" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9066.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку