16+
Регистрация
РУС ENG

Разборчивый клиент

02.11.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Китайский премьер хочет форсировать нефтегазовые переговоры в Москве

В начале следующей недели в Москву приедет премьер Госсовета Катая Вэнь Цзябао. Перед визитом в интервью Интерфаксу он высказал пожелание, чтобы проект строительства трубопроводов для поставок российского газа в Китай реализовывался в соответствии с согласованными ранее сроками (поставки должны начаться в 2011 году). Кроме того, подчеркнул премьер, «важно скорее подписать межправительственное соглашение и тем самым предоставить гарантию и поддержку для данного проекта». Говоря о перспективах строительства нефтепровода из России в КНР, китайский премьер выразил надежду, что «предприятия обеих сторон смогут выполнить проектирование объекта в установленные планом сроки, а затем начнут работу по прокладке». «Тогда нефтяные компании ускорили бы процесс переговоров по соглашению о торговле сырой нефтью на рыночных принципах», -- добавил он.

Как уже сообщалось, в рамках визита г-на Вэня планируется подписать более десятка соглашений, в том числе межправительственных, межведомственных и коммерческих. Однако в их числе пока нет документов по поставкам нефти и газа. Переговоры о ценах на российские энергоносители для Поднебесной топчутся на месте: Пекин не готов соответствовать запросам Москвы и платить за нефть и газ столько же, сколько дают в Европе. Российские официальные лица уже говорят, что ответвления нефтепровода ВСТО в Китай может и не быть, а вопроса о строительстве газовой трубы и вовсе пока не существует, даже в «бумажном» виде.

Ценовой тупик в сфере энергетического сотрудничества России и Китая имеет давние корни. Во многом из-за него консорциум под руководством ТНК и ВР не успел реализовать проект экспорта газа с Ковыктинского месторождения, и в этом году под угрозой отзыва лицензии ТНК-ВР была вынуждена дать согласие на продажу акций оператора «Ковыкты» «Газпрому» (сделка должна быть завершена к 1 декабря).

В последние три года «Газпром» сумел почти полностью монополизировать переговорный процесс с Китаем по ценам на газ, однако успехов это не принесло. Российская госкомпания пытается применить модель ценообразования, принятую в Европе, которая при высоких ценах на нефть и нефтепродукты гарантирует высокую цену газа. Китайские переговорщики настаивают на отсутствии такой привязки и предлагают исходить из межтопливной конкуренции газа с дешевым китайским углем. Либо вовсе зафиксировать цену на уровне 100--120 долл. на российско-китайской границе и не мучиться с формулами.

С поставками нефти ситуация еще более сложная. Сейчас в адрес Китая идут крупные поставки сырья со стороны «Роснефти», которая в свое время получила из Пекина средства на покупку «Юганскнефтегаза», подписав в обмен с китайской госкомпанией CNPC пятилетний контракт на поставки нефти по льготной цене. Попытки пересмотреть контракт в сторону повышения цены, предпринимавшиеся Москвой, результата не дали. Спор дошел до того, что российская сторона пригрозила не продлевать контракт на поставку после 2010 года даже по рыночным ценам, а нефть направить по другим экспортным маршрутам (например, по ВСТО на тихоокеанское побережье и экспорт танкерами).

Следует отметить, что в Москву Вэнь Цзябао приедет из Ашхабада, где китайская газовая политика имеет больший успех, чем в России. Как известно, в конце лета стороны подписали соглашение о строительстве газопровода для поставок туркменского газа в Поднебесную с 2009 года, а китайские компании получили право разведки и добычи углеводородов на востоке Туркменистана.
Разборчивый клиентКод PHP" data-description="Китайский премьер хочет форсировать нефтегазовые переговоры в Москве" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9059.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку