16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" отказывает "Метафраксу" в газе

02.11.2007 КоммерсантЪ Владимир Ъ-Равинский; Анастасия Ъ-Костина

чтобы добиться контроля над предприятием

Крупнейший в России производитель метанола ОАО "Метафракс" в ноябре может столкнуться с дефицитом газа и сорвать поставки продукции потребителям. В среду компания не была допущена к торгам на электронной торговой площадке ООО "Межрегионгаз", на которой она закупает дополнительные объемы газа. Отраслевые аналитики полагают, что таким образом структуры "Газпрома", владеющего 33% акций "Метафракса", оказывают давление на компанию с целью получения контроля.

В минувшую среду к участию в торгах на электронной торговой площадке (ЭТП) ООО "Межрегионгаз" не был допущен "Метафракс", рассказал Ъ высокопоставленный источник в администрации Пермского края. "По необъяснимым причинам ОАО "Метафракс", крупнейший производитель метанола, не был допущен к торговой сессии",-- сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Метафракса". Подтвердил эту информацию и источник Ъ в "Пермрегионгазе". На "Метафраксе" и в ЭТП отказались от каких-либо комментариев. Представитель электронной площадки лишь уточнил, что это были декадные торги с поставкой с 11 по 20 ноября. По данным источников Ъ, объем закупок "Метафракса" на ЭТП был запланирован в размере около 15 млн кубометров газа. "Взаимодействие с "Метафраксом" ведется, предприятие без газа не останется",-- заверили Ъ в "Межрегионгазе".

ОАО "Метафракс" (г. Губаха, Пермский край) -- крупнейший в России производитель метанола. Также производит карбамидо-формальдегидные и промышленные смолы совместно с финской компанией Dynea (СП Metadynea). В 2006 году компания выпустила 788 тыс. тонн метанола. Объем продаж в 2006 году -- более 6 млрд руб., чистая прибыль -- 1,2 млрд руб. По данным Ъ, "Метафракс" контролируется структурами, близкими к совету директоров предприятия. СП "Газпрома" и СИБУРа ООО "Сибметахим" принадлежит 33,46% акций компании.

Газ является основным сырьем для выработки метанола. Основной объем газа "Метафракс" закупает по долгосрочному контракту у "Пермрегионгаза" (ПРГ). По данным ПРГ, этот объем составляет около 600 млн кубометров в год (то есть около 50 млн кубометров в месяц). Остальную часть требуемого объема химкомбинат докупает на ЭТП. Впервые "Метафракс" принял участие в электронных торгах в январе этого года.

Из-за сложившейся ситуации в ноябре "Метафракс" рискует остаться без достаточного количества сырья для производства метанола и сорвать поставки продукции своим покупателям. Такая ситуация уже была на предприятии в январе 2006 года: тогда сокращение поставок газа на 20% привело к уменьшению объемов выпуска метанола с 2,5 тыс. тонн до 1,8 тыс. тонн в сутки.

Отраслевые аналитики считают, что недопуск к торгам без объяснения причин структуры "Газпрома" используют для получения контроля над "Метафраксом". ""Метафракс" -- крупнейший производитель метанола, он поставляет СИБУРу сырье на несколько предприятий",-- говорит аналитик "Ренессанс Капитал" Марина Алексеенкова. По словам аналитика "Антанта Капитал" Георгия Иванина, в этом году "Метафракс" планирует произвести около 1 млн тонн метанола. "Теперь производственные планы придется сократить на 15% в ноябре, и то в случае, если подобная ситуация не повторится",-- подсчитывает Иванин. По его мнению, СИБУРу этот актив интересен с точки зрения увеличения своей производственной цепочки, а группе "Газпром" -- как крупный потребитель газа. У "Метафракса" уже случались конфликты со структурами "Газпрома". В прошлом году компания планировала допэмиссию акций на 20%, однако "Сибметахим" выступил против нее, опасаясь размытия своей доли.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку