16+
Регистрация
РУС ENG

«Евразия» стоит $3,5 млрд

02.11.2007 Ведомости Елена Мазнева, Анна Бараулина

Вчера закрылась книга заявок на акции Eurasia Drilling Company (EDC), владельца буровой компании «Евразия». Организаторы размещения — UBS и J. P. Morgan — его итоги не комментировали. Оно прошло удачно, лишь отметила Наташа Цуканова, руководитель российского J. P. Morgan. Спрос на акции в четыре раза превысил предложение, уточнил источник, близкий к одному из организаторов.

Хотя разместилась EDC не по самой высокой цене — $23,5 за GDR при диапазоне размещения в $20,8-27,2 за расписку. Объем размещения составил $713,2 млн (без учета опциона для организаторов), добавил он. На $450 млн, как и планировала, продала GDR сама компания. Доход ее акционеров составил $263,2 млн, уточнил он. Получается, инвесторам достался 21% акций EDC (доля в новом капитале), и вскоре они смогут торговать ими на LSE. А ее капитализация по итогам IPO составила $3,495 млрд.

Опционом на покупку дополнительных акций еще может воспользоваться J. P. Morgan — на 15% от общего объема размещения, или примерно на $100 млн. Тогда free float компании подрастет до 23%.

Кто из акционеров продавал акции, собеседник «Ведомостей» говорить не стал.

До IPO основным владельцем EDC был ее президент Александр Джапаридзе (54,52%). Он не раз говорил в интервью, что мало разбирается в бурении скважин. Хотя «Евразия» досталась ему очень удачно: в 2003 г. он купил ее у «Лукойла» за $130 млн, а теперь она стоит почти в 30 раз больше. Крупными акционерами EDC были также Александр Путилов (28,26%), возглавлявший в конце 1990-х гг. «Роснефть», и бывший вице-президент «Лукойла» Серик Рахметов (11,12%). Связаться с ними вчера не удалось.

Успех пионера в этом секторе — группы «Интегра» — повторить не получилось. «Интегра» проводила IPO этой зимой, спрос на ее акции почти в 10 раз превысил предложение, размещение прошло по верхней границе диапазона. Но сейчас не та конъюнктура рынка, отмечает Олег Ларичев, начальник отдела портфельных инвестиций «Тройки диалог».
«Евразия» стоит $3,5 млрдКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9054.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку