16+
Регистрация
РУС ENG

«Евразия» стоит $3,5 млрд

02.11.2007 Ведомости Елена Мазнева, Анна Бараулина

Вчера закрылась книга заявок на акции Eurasia Drilling Company (EDC), владельца буровой компании «Евразия». Организаторы размещения — UBS и J. P. Morgan — его итоги не комментировали. Оно прошло удачно, лишь отметила Наташа Цуканова, руководитель российского J. P. Morgan. Спрос на акции в четыре раза превысил предложение, уточнил источник, близкий к одному из организаторов.

Хотя разместилась EDC не по самой высокой цене — $23,5 за GDR при диапазоне размещения в $20,8-27,2 за расписку. Объем размещения составил $713,2 млн (без учета опциона для организаторов), добавил он. На $450 млн, как и планировала, продала GDR сама компания. Доход ее акционеров составил $263,2 млн, уточнил он. Получается, инвесторам достался 21% акций EDC (доля в новом капитале), и вскоре они смогут торговать ими на LSE. А ее капитализация по итогам IPO составила $3,495 млрд.

Опционом на покупку дополнительных акций еще может воспользоваться J. P. Morgan — на 15% от общего объема размещения, или примерно на $100 млн. Тогда free float компании подрастет до 23%.

Кто из акционеров продавал акции, собеседник «Ведомостей» говорить не стал.

До IPO основным владельцем EDC был ее президент Александр Джапаридзе (54,52%). Он не раз говорил в интервью, что мало разбирается в бурении скважин. Хотя «Евразия» досталась ему очень удачно: в 2003 г. он купил ее у «Лукойла» за $130 млн, а теперь она стоит почти в 30 раз больше. Крупными акционерами EDC были также Александр Путилов (28,26%), возглавлявший в конце 1990-х гг. «Роснефть», и бывший вице-президент «Лукойла» Серик Рахметов (11,12%). Связаться с ними вчера не удалось.

Успех пионера в этом секторе — группы «Интегра» — повторить не получилось. «Интегра» проводила IPO этой зимой, спрос на ее акции почти в 10 раз превысил предложение, размещение прошло по верхней границе диапазона. Но сейчас не та конъюнктура рынка, отмечает Олег Ларичев, начальник отдела портфельных инвестиций «Тройки диалог».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку