16+
Регистрация
РУС ENG

Nord Stream может не окупиться

31.10.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Европейские эксперты сомневаются в рентабельности поставок

Экономическая выгода газопровода Nord Stream находится под вопросом, считает эксперт по делам европейской конкуренции Алан Райли. По его мнению, стоимость трубы может вырасти в два раза, до 10 млрд евро. Но главная опасность таится в ее неспособности окупиться из-за либерализации европейского газового рынка.

Проект строительства газопровода Nord Stream с момента его оглашения встречает сопротивление со стороны стран Балтии, Польши и Белоруссии. В частности, Эстония запретила проводить исследования в ее экономической зоне (см. РБК daily от 30.10.07). «Если Белоруссия делает это в основном по экономическим причинам (не хочет терять доходы от транзита российского газа в Европу), то страны Балтии руководствуются сугубо политическими соображениями. Польша выступает против Nord Stream и по экономическим, и по политическим причинам», — говорит эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Илья Соловьев.

«Строительство под водой будет стоить в три раза дороже, нежели по суше. Ведь дно Балтийского моря — свалка оружия, и его придется чистить», — заявил в интервью латвийской газете Dienas Bizness Алан Райли. Все это увеличит инвестиции в проект, по его подсчетам, с нынешних 5 млрд до 10 млрд евро. «В результате газ, который будет доставляться по этому газопроводу, станет очень дорогим. А европейский рынок к тому времени уже будет либерализован, газ будет поступать из разных источников и станет дешевле», — полагает г-н Райли. Он считает, что потребитель получит возможность выбирать не только среди «Газпрома», E.ОN и Gaz de France.

Пресс-секретарь Nord Stream Ирина Васильева сообщила РБК daily, что смета газопровода может быть незначительно скорректирована в сторону увеличения за счет проводимых тендеров, в частности, на поставку труб и трубоукладку, «но об удвоении речи не идет». Она пояснила, что пакет мер по либерализации газового рынка пока не принят: «Согласно многочисленным исследованиям, спрос на газ будет постоянно расти. Nord Stream сможет покрыть примерно 25% дополнительно импорта газа, который к тому времени будет сформирован».

Либерализация газового рынка предполагает по­степенный отказ от долгосрочных контрактов (а именно они являются основой европейской деятельности «Газпрома»), кроме того, в середине сентября Еврокомиссия представила «третий пакет» по либерализации в секторе энергетики. Он запрещает компаниям, добывающим газ и генерирующим электроэнергию, владеть соответствующими транспортными сетями. Спустя некоторое время Еврокомиссия пояснила, что Nord Stream может не подпасть под действие поправок, так как добывающей компании будет необходимо окупить инвестиции в строительство.

Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал» считает, что газовый рынок будет «отчасти» либерализован за счет поставок из Средней Азии и стран Ближнего Востока. По его прогнозам, удельный вес России на европейском газовом рынке останется в диапазоне 25—35%, а стоимость Nord Stream может вырасти на 10—15% «в зависимости от конкретных условий, с которыми столкнутся прокладчики», но не в два раза. Константин Черепанов из «КИТ Финанс» считает, что единственной альтернативой российскому газу в будущем может стать сжиженный природный газ, «но «Газпром» к тому времени тоже будет заниматься этим направлением: концерн разрабатывает возможность сжижения газа со Штокмана, а также с Сахалина».

Г-н Соловьев отмечает, что расходы на очистку дна Балтийского моря «уже учтены в смете будущего газопровода». «Третий пакет», по его мнению, снизит эффективность проекта, «но говорить о его убыточности не приходится». «Цены на газ и спрос на него в Европе будут расти, издержки на оплату транзита странам-транзитерам снизятся, и, несмотря на растущую себестоимость добычи газа в России, проект обещает быть очень выгодным для его участников как экономически, так и политически», — резюмирует эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку