16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-2 не теряет надежды

31.10.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, СТАВРОПОЛЬ,ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Закончить размещение допэмиссии в полном объеме

РАО «ЕЭС» может провести еще одну допэмиссию акций ОГК-2 до 30 марта 2008 года. Если энергохолдинг не успеет завершить все корпоративные процедуры до этого срока, привлечением средств будет заниматься уже новый собственник. Как удалось узнать РБК daily, через неделю нынешний акционер ОГК-2 РАО «ЕЭС» и будущий — «Газпром» — проведут совещание, где обсудят этот вопрос.

Общая установленная мощность ОГК-2 составляет 8695 МВт. ОГК-2 владеет и управляет пятью тепловыми электростанциями: Псковской, Серовской, Троицкой, Ставропольской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-1. Объем выработки электроэнергии ОГК-2 по итогам 2006 года составил 48,1 млрд кВт/ч. Выручка ОГК-2 за 2006 год по МСФО — 25,4 млрд руб. В конце сентября компания провела SPO, вместо запланированных 12 млрд акций смогла разместить только 6,2 млрд и вместо необходимых 1,7 млрд долл. привлекла 1 млрд. Большую часть от допэмиссии приобрел «Газпром», который вместе с пакетом, что получит в ходе обмена активами, увеличил свою долю до контрольной.

Возможность проведения новой допэмиссии ОГК-2 обсуждается в энергохолдинге. Об этом заявил член правления, управляющий директор бизнес-единицы №2 РАО «ЕЭС» Владимир Аветисян на пресс-конференции перед церемонией закладки первого камня 9-го и 10-го энергоблоков Ставропольской ГРЭС (филиал ОГК-2). По его словам, размещение может быть проведено до 30 марта 2008 года, однако и торопиться с допэмиссией энергохолдинг не планирует. «Если все необходимые процедуры не удастся завершить до этого срока, то размещение будет проведено уже после реорганизации РАО «ЕЭС», — пояснил г-н Аветисян.

Как рассказал Владимир Аветисян РБК daily, определенность в этом вопросе появится через неделю. «Мы проведем совещание с «Газпромом» — будущим контролирующим акционером ОГК-2», — заявил он. По словам топ-менеджера, после него будет понятна позиция «Газпрома» по этому вопросу. Однако он не исключил, что, если размещение не состоится до конца марта, новый собственник прибегнет к иному способу финансирования инвестпрограммы: «Газпром» в любом случае будет вынужден ее выполнить: договор на предоставление новой мощности компания уже подписала».

Вчера в «Межрегионгазе» (энергетическая дочка «Газ­прома») РБК daily сообщили, что встреча действительно состоится, но она носит рабочий характер. «Вопрос проведения допэмиссии ОГК-2 «Газпром» не рассматривает», — отметили в компании. Как известно, средства допэмиссии направляются на финансирование инвестпроектов. Г-н Аветисян заверил, что средства на проекты ближайших лет у генкомпании есть. В частности, среди приоритетов называется строительство 9-го и 10-го энергоблоков Ставропольской ГРЭС общей мощностью 800 МВт. Стоимость проекта оценивается в 26,4 млрд руб., из них от допэмиссии — 6,95 млрд.

Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг считает, что у ОГК-2 есть неплохие шансы для размещения дополнительных акций в случае улучшения конъюнктуры на мировых финансовых рынках: «Сейчас акции компании торгуются очень дешево, подразумевая оценку 400 долл. за 1 кВт установленной мощности, то есть даже ниже цены размещения, а значит, они имеют неплохой потенциал роста». Впрочем, как и в случае с ОГК-6, РАО «ЕЭС» может увеличить объем инвестпрограммы ОГК-2 и объем доп­эмиссии. В таком случае рынку может быть предложен блокпакет, что более привлекательно для иностранных инвесторов. «Тем более их старшим партнером выступает «Газпром», что является гарантией наличия газа на станции ОГК-2», — добавил г-н Бирг.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку