16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» останется без резервов

31.10.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

На выполнение европейских контрактов

«Газпром» отстает от собственных планов по расширению мощностей подземных хранилищ газа (ПХГ). Компания на днях сообщила, что к осенне-зимнему периоду 2007/08 года увеличила их максимальную потенциальную суточную производительность всего на 8 млн куб. м по сравнению с прошлым годом. По подсчетам директора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, это в четыре раза меньше, чем в прошлом году. В среднесрочной перспективе, по его мнению, это грозит проблемами с экспортом российского газа на европейские рынки и ростом цен на топливо.

По сообщению управления информации «Газпрома», в рамках подготовки объектов единой системы газоснабжения (ЕСГ) к работе в осенне-зимний период 2007/08 года в ПХГ восполнен объем газа, отобранный в аналогичный период прошлого года, и созданы запасы товарного газа в объеме 63,5 млрд куб. м, что на 500 млн куб. м больше, чем в 2006 году. Максимальная потенциальная суточная производительность ПХГ на начало отбора достигнет 608 млн куб. м, что на 8 млн куб. м больше, чем в прошлом году.

Михаил Корчемкин отмечает, что в прошлом году «Газпром» прирастил максимальную загрузку своих ПХГ внутри страны на 32 млн куб. м газа в сутки, до 600 млн. В монополии действует «Программа работ на 2005—2010 годы по подземному хранению в РФ», в рамках которой компания планирует увеличить к 2010—2011 годам мощности своих газовых хранилищ максимум до 758 млн куб. м в сутки. По расчетам эксперта, для достижения этих показателей ежегодно она должна приращивать суточную производительность системы хранилищ на 40 млн куб. м. «Получается, что план 2007 года выполнен лишь на 20%», — констатирует аналитик. «Задача по развитию ПХГ поставлена, и мы будем стремиться к ее выполнению», — сообщили РБК daily в «Газпроме».

Между тем Михаил Корчемкин отмечает, что развитие ПХГ является наименее капиталоемким способом увеличения поставок газа, особенно в тех условиях, когда внутренние потребители зимой увеличивают отбор трубопроводного газа. «1,5 млрд долл. инвестиций в ПХГ заменяют 5 млрд долл. вложений в строительство и эксплуатацию газопровода при достижении аналогичных результатов по объему экспортных поставок, прибыль «Газпрома» от которых только в прошлом году составила 153%», — оценил эксперт.

«Отставание в реализации программы ПХГ на фоне сокращения инвестиций в добычу и транспорт газа показывает, что у газовой монополии почти не остается резервов для выполнения контрактных обязательств в период до освоения Бованенковского месторождения на Ямале. Программа закупки разнообразных активов в разных странах мира становится опасной. Демонстративное сокращение инвестиций в развитие ЕСГ может быть попыткой подогрева европейского рынка, попыткой стимулировать рост цен на топливо, что не делает это менее опасным для акционеров «Газпрома», — считает г-н Корчемкин. По мнению аналитика, решить проблему можно было бы, разрешив независимым газопроизводителям строить частные ПХГ.

Однако источник в газовой монополии не видит в этом большой необходимости. Он поясняет, что политика сокращения прироста максимальной производительности газохранилищ в этом году вызвана тем, что нынешнего их объема вполне достаточно для выполнения текущих внешних контрактов при условии, что внутренние потребители, крупные предприятия и электроэнергетики создадут к зимнему сезону достаточные резервные запасы топлива (мазута, угля и т.д.), которые могли бы использоваться в период аномально низких температур. «ПХГ заполнены в рамках существующих внешних контрактов. Учитывая, что спрос на газ в каждую из зим не очень стабильный из-за различных погодных условий, нет смысла создавать чрезмерные резервы», — полагает собеседник РБК daily. На случай холодной зимы «Газпром», по информации источника, как несколько лет назад, привлечет помощь независимых газопроизводителей и сам увеличит добычу топлива и транспортирует его по трубо­проводам.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку