16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК складывает полномочия

31.10.2007 КоммерсантЪ Александр Ъ-Гудков

Ноябрьская сессия картеля не будет обсуждать нефтяные квоты

Президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед Аль-Хамили вчера заявил, что страны картеля не намерены на очередной сессии ОПЕК заявлять об увеличении добычи нефти. Мировые цены, с точки зрения членов картеля, в нынешнем ценовом диапазоне не зависят от баланса спроса и предложения. Эксперты не исключают сезонного снижения цен к декабрю 2007 года до уровня порядка $75 за баррель. Тем не менее, по мнению ОПЕК, непредсказуемая динамика геополитических рисков делает бессмысленной игру на балансе спроса и предложения нефти.

Высокопоставленные представители Организации стран--экспортеров нефти (ОПЕК) впервые официально заявили, что увеличение добычи нефти больше неспособно влиять на нефтяные цены. "Нефтяной рынок находится сейчас за пределами нашего контроля",-- заявил вчера министр промышленности и энергетики Катара Абдалла аль-Атыйя, отметив, что "не вина ОПЕК, что цена барреля достигла $93". По его словам, "рынок все больше и больше подпадает под влияние сил, которые не имеют отношения к ОПЕК. Это в первую очередь геополитика и усиливающееся присутствие инвестиционного капитала". Президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед Аль-Хамили также полагает, что поставки дополнительных 500 тыс. баррелей в сутки более неспособны влиять на мировой нефтяной рынок. Поэтому, по его словам, на третьем саммите ОПЕК, который пройдет 17-18 ноября в Эр-Рияде, не будет подниматься вопрос о квотах и их увеличении. По мнению главы ОПЕК, принятого ранее решения об увеличении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки с 1 ноября вполне достаточно, чтобы сбалансировать рынок.

"Заявление ОПЕК похоже на правду, по крайней мере заявление об увеличении квот на 500 тыс. баррелей с 1 ноября не привело к снижению цен",-- полагает Артем Кончин из ИК "Атон", ожидающий сезонного снижения цен к концу года до $70 за баррель. "Рост нефтяных цен в последние недели обусловлен резким притоком спекулятивного капитала в сочетании со значительной девальвацией доллара",-- полагает Владимир Веденеев из Банка Москвы. Последний взлет цен, по его мнению, обусловлен сочетанием этих факторов с нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке и сокращением добычи в Мексиканском заливе. Аналитик полагает, что в связи с завершением автомобильного сезона нефтяные цены могут опуститься в декабре до $70-75 за баррель, если на Ближнем Востоке не начнутся военные действия. В целом, по мнению аналитика, рынок сбалансирован, поэтому ожидать резкого падения цен не стоит. "Цена на нефть WTI -- это цена июля прошлого года, если посчитать ее в евро. Рост, конечно, есть, но надо делать поправку на глобальную инфляцию и спекулятивный капитал",-- полагает господин Веденеев, отмечая, что российские нефтяные компании ничего не выиграют от высоких нефтяных цен -- рост издержек за счет укрепления рубля, а также налоги (с 1 декабря пошлина на нефть составит $271-273 за тонну) съедят весь прирост.

"Я сомневаюсь, что будет снижение цен. Главную роль сейчас играют геополитические факторы, в первую очередь `ядерное досье` Ирана. При сохранении высокого уровня напряжения сразу в нескольких странах Ближнего Востока коррекции может не произойти",-- полагает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Однако аналитик надеется, что в декабре 2007 года ОПЕК все же примет решение об увеличении квот с 1 января. 146-я внеочередная встреча членов ОПЕК откроется в Абу-Даби 5 декабря.

Вчера нефтяные цены пошли вниз. В последний месяц нефть столько раз обновляла исторические максимумы цен, что долгожданная коррекция стала главной новостью рынков. В понедельник цена WTI на NYMEX достигала $93,8 за баррель, цена закрытия составила $93,53 за баррель. На ICE декабрьские фьючерсы на Brent в понедельник подорожали на $1,63 -- до $90,32 за баррель. Спотовые контракты на Urals (CIF-Средиземноморье) торговались по $87,62 за баррель.

Этот уровень цен может надолго остаться историческим максимумом. Вчера нефть начала дешеветь -- декабрьские контракты на WTI упали на $0,95 (1%), до $92,58 за баррель. Аналитики связывают снижение цен с заявлением Petroleos Mexicanos об увеличении добычи в Мексиканском заливе на 600 тыс. баррелей в сутки, сниженной ранее из-за ураганов. Впрочем, конъюнктурное снижение или повышение цен на нефть вряд ли изменит общую ситуацию на рынке, в которой, как вчера признали представители арабской части нефтяного рынка, уже слишком мало регулируется текущими спросом и предложением. Отметим, вчера же новый глава IEA Нобуо Танака объявил о пересмотре агентством глобального прогноза спроса на нефть. Впервые IEA констатирует, что фактором роста цен на нефть является не только дефицит месторождений, но и дефицит инвестиций в нефтедобычу и, что не менее важно, дефицит квалифицированных кадров в нефтяной отрасли.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку