16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» поделится с «дочкой»

30.10.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Компания Александра Дюкова получит нефтяные месторождения холдинга

В ближайшие годы все 11 нефтяных месторождений «Газпрома» будут переоформлены на «Газпром нефть», прогнозирует президент «Газпром нефти» Александр Дюков. Впрочем, своей амбициозной цели — добывать 80 млн т нефти в год к 2020 году — «Газпром нефть» сможет добиться даже без учета этих месторождений.

«Газпром нефть» входит в группу «Газпром». Большинство нефтяных месторождений группы принадлежит «Газ­пром нефти», но 11 участков (в том числе Приразломное) пока оформлены на ОАО «Газпром». Запасы нефти «Газпром нефти» по классификации SPE достигают 953 млн т, в том числе доказанные рентабельные запасы — 601,8 млн т, возможные и вероятные запасы — 351,2 млн т.

Как рассказал Александр Дюков, передача в разработку «Газпром нефти» нефтяных месторождений «Газпрома» будет проходить в несколько этапов. Вначале между двумя компаниями будет оформляться договор поручения, разрешающий «Газпром нефти» проводить проектно-изыскательские работы на конкретном участке недр. Такие договоры уже почти готовы для Новопортовского и Тазовского месторождений.

Следующим этапом станет договор подряда, позволяющий начать геологоразведку. Затем стороны оформят операторское соглашение, по которому «Газ­пром нефть» сможет добывать на месторождении нефть. Только после этого в «Газпром нефть» могут быть переведены лицензии на месторождения, что наконец позволит нефтяной компании учитывать на балансе запасы этих участков. По словам г-на Дюкова, договоры поручения на все 11 месторождений «Газпрома» будут заключены в течение года, лицензии на участки будут переданы в «Газпром нефть» в течение двух-трех лет.

В последние годы добыча «Газпром нефти» снижалась: в 2004 году компания добыла 34 млн т нефти, в 2005-м — 33 млн т, в 2006-м — 32,7 млн т. Но уже в этом году добыча несколько превысит уровень прошлого года, а в 2008 году «Газпром нефть» добудет порядка 33,3–33,5 млн т нефти, заявил Александр Дюков. К 2020 году «Газпром нефть» намерена выйти на уровень добычи 80 млн т нефти в год. Ранее предполагалось, что четверть этой добычи (20—22 млн т) будут обеспечивать месторождения, которые пока принадлежат «Газпрому».

Однако вчера Александр Дюков выразил уверенность, что даже на имеющихся сейчас у компании участках недр и тех, которые будут приобретены в среднесрочной перспективе, «Газ­пром нефть» сможет добывать 80 млн т к назначенному сроку. Среди самых перспективных месторождений «Газпром нефти» г-н Дюков назвал Южно-Приобское (уже в 2010 году добыча на нем составит 10,7 млн т нефти в год), месторождения в ЯНАО и Томской области. Впрочем, аналитик ИГ «Атон» Артем Кончин считает, что имеющиеся на сегодня данные о запасах нефтяных месторождений «Газпрома» и «Газпром нефти» пока не позволяют последней рассчитывать на достижение показателя 80 млн т нефти к 2020 году.

Сейчас «Газпром нефть» разрабатывает стратегию развития на ближайшие 20 лет. Александр Дюков пообещал вчера, что документ будет рассмотрен советом директоров компании до конца года. Чтобы к 2020 году выйти на запланированные показатели добычи, «Газпром нефти» нужно будет инвестировать порядка 3—4 млрд долл. ежегодно, отметил г-н Дюков, подчеркнув, впрочем, предварительный характер этих оценок. Напомним, что на 2007 год инвестиции были определены в размере 64,4 млрд руб.

«Газпром нефть» намерена также получать лицензии на новые месторождения — например, в рамках планируемого СП с ЛУКОЙЛом. Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрит вопрос о создании СП в ноябре, сообщил глава компании. По его словам, основной задачей СП станет освоение именно новых месторождений, хотя не исключена совместная разработка и уже имеющихся у двух компаний участков недр. При этом назвать какие-либо конкретные месторождения г-н Дюков отказался.

Некоторые проекты «Газпром нефть» надеется реализовать с зарубежными партнерами. В частности, Chevron, Statoil и Shell получали от российской компании предложения участвовать в разработке Лопуховского блока на шельфе Сахалина. Однако пока ни одна из указанных компаний не дала положительного ответа.
«Газпром» поделится с «дочкой»Код PHP" data-description="Компания Александра Дюкова получит нефтяные месторождения холдинга" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9016.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку