16+
Регистрация
РУС ENG

Глава МАГАТЭ защитил Иран от Джорджа Буша

30.10.2007 КоммерсантЪ Сергей Ъ-Строкань

Мохаммед аль-Барадеи присоединился к критикам США

Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) возобновили вчера в Тегеране переговоры по иранской ядерной программе. Выводы экспертов МАГАТЭ лягут в основу доклада агентства, который будет представлен в СБ ООН в ноябре. В преддверии обсуждения в Совбезе новой резолюции по Ирану борьба сторонников и противников введения новых санкций против Тегерана обостряется. На стороне последних выступил глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, опровергший заявления Вашингтона о том, что Иран тайно создает ядерное оружие.

Открывшиеся в Тегеране переговоры заместителя директора МАГАТЭ Олли Хейнонена и заместителя секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Джавада Ваиди стали четвертым раундом переговоров между МАГАТЭ и Ираном, призванным приоткрыть завесу секретности над иранскими ядерными программами. В центре переговоров -- вопросы, связанные с использованием иранскими атомщиками центрифуг для обогащения урана. По данным экспертов МАГАТЭ, на иранских объектах главным образом используются центрифуги P-1 старого образца. В то же время иранская сторона разрабатывает усовершенствованные модели центрифуг P-2, позволяющие добиться гораздо более высокого уровня обогащения изотопов урана-235. В связи с этим миссия МАГАТЭ заключается в снятии имеющихся у мирового сообщества опасений относительно того, что, выйдя на новый уровень обогащения урана, Иран получит возможность создать атомную бомбу.

Встречая главного переговорщика МАГАТЭ в аэропорту Тегерана, его иранский коллега Джавад Ваиди пообещал, что иранская сторона "даст ответы на все интересующие МАГАТЭ вопросы". Нынешняя миссия заместителя главы МАГАТЭ в Тегеране приобретает особое значение в связи с предстоящим в ноябре этого года раундом большой дипломатии по Ирану. Напомним, что, учитывая договоренности Тегерана и МАГАТЭ, так называемая "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) отложила до конца ноября принятие решения о новом пакете санкций против Ирана за его отказ приостановить работы по обогащению урана. "Шестерка" приступит к обсуждению текста третьей резолюции СБ ООН после того, как заслушает доклады верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы и гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи.

Между тем в воскресенье вечером, накануне прибытия Олли Хейнонена в Тегеран, Мохаммед аль-Барадеи дал интервью телекомпании CNN, в котором опроверг утверждение Вашингтона о том, что Иран рвется к обладанию ядерным оружием. В популярной итоговой программе Вольфа Блитцера господин аль-Барадеи заявил: "Я не получал какой-либо информации о том, что в Иране ведутся конкретные разработки программы ядерного вооружения". По мнению главы МАГАТЭ, даже в случае начала таких работ для создания ядерного оружия Ирану потребуются годы. Предупредив, что дальнейшее нагнетание страстей вокруг ядерных программ Ирана может иметь непоправимые последствия как в региональном, так и в глобальном масштабе, глава МАГАТЭ тем самым вступил в заочную полемику с администрацией Буша. "Нам следует продолжать активные дипломатические усилия, так как я не вижу других конкретных решений",-- резюмировал глава МАГАТЭ, подтвердив, что у его агентства "еще остаются вопросы" к Тегерану.

Примечательно, что за день до заявления Мохаммеда аль-Барадеи с новым резким выпадом в адрес Тегерана выступил один из главных идеологов силового решения иранского вопроса вице-президент США Ричард Чейни. "Иранцы агрессивно работают над потенциалом для обогащения урана, и окончанием этого процесса будет создание ядерных вооружений",-- заявил в минувшую субботу в эфире телекомпании CNBC господин Чейни. Аналогичную оценку иранских ядерных программ дал на пресс-конференции в Белом доме 17 октября и президент Буш.

Между тем позиция МАГАТЭ, которое открыто присоединилось к хору противников усиления давления на Тегеран, заметно осложняет администрации Буша задачу создания новой антииранской коалиции накануне решающего обсуждения в Совбезе ООН. Очевидно, что выводы агентства не удовлетворят Белый дом, рассчитывающий получить от МАГАТЭ недвусмысленное подтверждение своей правоты.
Глава МАГАТЭ защитил Иран от Джорджа БушаКод PHP" data-description="Мохаммед аль-Барадеи присоединился к критикам США" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9011.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку