16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром нефть" позвала Sibir Energy в СП

30.10.2007 КоммерсантЪ Денис Ъ-Ребров, Екатерина Ъ-Дударева

чтобы вместе с ней управлять Московским НПЗ

"Газпром нефть" призналась, что ведет переговоры об урегулировании конфликта со своим противником по борьбе за контроль над Московским НПЗ (МНПЗ) -- британской Sibir Energy, подконтрольной предпринимателям Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву. "Газпром нефть" предлагает создать СП, куда акционеры МНПЗ внесут принадлежащие им акции предприятия. Отраслевые эксперты считают, что даже с учетом потери контроля над заводом такой вариант урегулирования конфликта может быть выгоден Sibir Energy.

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков впервые сообщил о том, что акционеры МНПЗ ведут переговоры о разрешении многолетнего конфликта вокруг МНПЗ. Ранее компания заявляла о том, что не собирается начинать переговоры первой. "Есть два подхода -- в судебном порядке, или путем достижения договоренностей между сторонами",-- говорит господин Дюков. Сейчас ему ближе второй вариант. По словам Александра Дюкова, "обсуждается возможность создания управляющей компании", в которую будут переданы "только акции МНПЗ", уточняет он. СП начнет управлять заводом "на паритетных началах". Предложенная схема не подразумевает внесения сторонами денежных средств.

Акционеры Московского НПЗ уже многие годы борются за контроль над предприятием. Сейчас суды рассматривают многочисленные иски сторон друг к другу. Sibir Energy принадлежит 50,84% голосующих акций завода (38,13% от уставного капитала), "Газпром нефть" контролирует 36,84% (35,11% от уставного капитала), "Татнефть" -- 7,78% голосующих акций (17,97% от уставного капитала). В споре за контроль "Татнефть" находится на стороне "Газпром нефти" и действует консолидированно с ней.

Пока акционеры МНПЗ не подписали каких-либо обязывающих соглашений о создании СП, но "начали движение навстречу друг другу". "Возможная модель управления -- три-четыре представителя с каждой стороны и независимый директор -- представитель инвестбанка или какой-нибудь видный нефтепереработчик. Если голоса разделятся поровну, будет член совета директоров, который обеспечит принятие решения, исходя из интересов предприятия",-- рассказал господин Дюков, добавив, что СП может быть зарегистрировано за пределами России, поскольку "российское законодательство не всегда позволяет обеспечить обязательного исполнения сторонами достигнутых договоренностей". В случае реализации планов по СП все судебные иски акционеров МНПЗ друг против друга будут отозваны, отмечает глава "Газпром нефти".

Представители Sibir Energy комментировать слова главы "Газпром нефти" отказались. Не захотели обсуждать схему и крупнейшие акционеры британской компании -- Шалва Чигиринский, Игорь Кесаев и официальный представитель московского правительства. Источник Ъ, близкий к МНПЗ, утверждает, что такой вариант действительно обсуждался. Миноритарии Sibir Energy -- инвестфонды M&G Investments Management и Black Rock Investments Management воздержались от комментариев.

Весной господин Чигиринский предлагал "Газпром нефти" другую схему разрешения конфликта. По ней "Газпром нефть" должна была внести в Sibir Energy не только свою долю в МНПЗ, но и в добывающей компании "Сибнефть-Югра". Британцы были заинтересованы в этом, поскольку при создании "Югры" Sibir Energy владела в ней 50% акций, но затем ее доля была размыта до 1% в пользу компаний, подконтрольных "Газпром нефти". В результате "Газпром нефть" получила бы 50% и одну акцию Sibir Energy. Но "Газпром нефть" предложение отвергла. Переговоры по новой схеме, как говорит господин Дюков, были начаты летом.

Отраслевые эксперты считают, что завершение конфликта пойдет на пользу Sibir Energy. Аналитик Альфа-банка Андрей Федоров отмечает, что активы Sibir Energy расположены в России, где административный ресурс "Газпром нефти" довольно силен, так что Sibir Energy лучше не конфликтовать с госкомпанией. В свою очередь, аналитик ИК "Солид" Денис Борисов напоминает, что завод давно нуждается в модернизации, но в условиях акционерного конфликта привлечь средства на реконструкцию предприятия сложно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку