16+
Регистрация
РУС ENG

Росэнерго вывели с политического поля

30.10.2007 КоммерсантЪ Александр Ъ-Гудков

Агентство возглавит главный стратег РАО "ЕЭС России"

На пост главы Росэнерго вчера назначен глава департамента стратегии РАО "ЕЭС России" Дмитрий Аханов. Назначение на пост главы агентства при Минпромэнерго энергетика из РАО свидетельствует, что "политическая" история Росэнерго, начавшаяся с назначения Сергея Оганесяна, закончена. Ведомство, рассматривавшееся в 2004 году как регулятор ТЭКа в целом, будет заниматься электроэнергетикой и станет главным работодателем для сотрудников ликвидирующейся "ЕЭС России", желающих работать на госслужбе.

Вчера вечером глава Минпромэнерго Виктор Христенко представил руководителям министерства и подведомственных агентств нового руководителя Росэнерго Дмитрия Аханова. Ранее господин Аханов руководил департамента стратегии РАО "ЕЭС России". Распоряжение о его назначении было подписано премьером в субботу и опубликовано лишь вчера. Связаться с господином Ахановым вчера не удалось -- первое же совещание с Росэнерго в Минпромэнерго с участием чиновника затянулось, и на звонки по мобильному телефону он просто не отвечал.

Задачи, стоящие перед новым руководителем Росэнерго, Виктор Христенко сформулировал еще на прошлой неделе. "Новые задачи, стоящие перед агентством,-- это электроэнергетика",-- заявил министр, отметив, что агентство должно стать "площадкой для сопровождения функционирования отрасли в новых условиях -- в условиях после 1 июля 2008 года". Как пояснил вчера замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев, "Росэнерго сосредоточит в себе рычаги управления электроэнергетикой после реорганизации РАО". "Назначение свидетельствует о повышении роли и ответственности государства на завершающем этапе реформирования электроэнергетики",-- заявил Ъ глава департамента экономического анализа Минпромэнерго Станислав Наумов.

Росэнерго, таким образом, смело можно переименовывать в "Росэлектро",-- вопросами энергетики за пределами электроэнергетической отрасли оно будет заниматься в минимальной степени или не будет вообще. Неизвестно, будет ли переформулироваться положение о Росэнерго, предусматривающее контрольные функции во всем ТЭК, но это вероятно. Напомним, когда в 2004 году агентство возглавлял выходец из "Роснефти" Сергей Оганесян, ситуация выглядела иначе. Господин Оганесян конфликтовал с главой Минпромэнерго Виктором Христенко и участвовал во многих процессах на стыке политики и экономики -- например, в подготовке проектов слияния "Роснефти" и "Газпрома", выдвигал инициативы по Каспийскому трубопроводному консорциуму, пытался заниматься проблемами независимых производителей газа.

В 2006 году Росэнерго находилось на грани расформирования, а господин Оганесян, находящийся в отпуске с мая 2007 года, неоднократно пытался уйти в отставку -- но его уход с госслужбы отказывался утвердить премьер-министр Михаил Фрадков. Постоянная напряженность вокруг Росэнерго вызывала к жизни самые разнообразные слухи разной степени достоверности -- от назначения господина Оганесяна на новые посты в правительстве, в руководство госкомпаний от "Транснефти" до "Газпрома", до участия Росэнерго в разделе Минпромэнерго. 1 октября 2007 года уже новый премьер-министр Виктор Зубков утвердил прошение об отставке господина Оганесяна, и с этого момента должность руководителя агентства была вакантной. Назначение господина Аханова, вряд ли склонного заниматься чем-либо кроме электроэнергетики, ставит точку в череде спекуляций вокруг агентства, его политической роли и позиций его руководителей в Кремле.

Дмитрий Аханов родился в 1975 году, закончил Российский университет дружбы народов, имеет высшие экономическое и юридическое образования. С 2002 года работал в ОАО РАО "ЕЭС России" замначальника департамента управления капиталом. С 2003 года возглавляет департамент стратегии Центра управления реформой РАО. С 2005 года также является руководителем Центра по реализации проектов реформирования компании. Господин Аханов участвовал в разработке стратегии реформирования РАО, отвечал за формирование новых субъектов электроэнергетики, привлечение инвестиций, повышение эффективности оргструктуры.

"Минпромэнерго занимается всеми отраслями. То, что у электроэнергетики будет профильное Росэнерго,-- это просто здорово. Энергетики будут знать, куда идти со своими нуждами",-- пояснила Ъ происходящее пресс-секретарь РАО Марита Нагога. В компании пояснили, что РАО как отраслеобразующее предприятие часто "подменяло" собой госорганы,-- участвовало в разработке нормативных документов, использовало свои админресурсы и кадры для реализации решений правительства. После ликвидации РАО соответствующие функции должны быть усилены в профильных ведомствах -- Федеральной антимонопольной службе, Федеральной службе по тарифам. Основные же функции, которые Росэнерго получит от РАО,-- разработка нормативных документов, актуализация генсхемы размещения объектов электроэнергетики, контроль за инвестиционной деятельностью дочерних компаний, а также совершенствование механизма гарантирования инвестиций.

Господин Аханов, похоже, не последний менеджер РАО, переходящий на работу в обновленное Росэнерго. Многие специалисты компании уже задумываются, чем будут заниматься после 1 июля 2008 года, когда РАО будет ликвидировано. Выбор у них невелик: либо их работодателями станут компании, созданные на базе РАО, либо речь будет идти о госслужбе -- Росэнерго в этом списке стоит на первом месте.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку