16+
Регистрация
РУС ENG

Партнерство вместо конфликта

30.10.2007 Ведомости Александр Тутушкин, Елена Мазнева

Новая схема примирения акционеров Московского НПЗ

С 2002 г. «Сибнефть», а теперь «Газпром нефть» пытается перехватить контроль над МНПЗ у Московской нефтегазовой компании (МНГК). Главное направление удара госкомпании и примкнувшей к ней «Татнефти» — оспаривание в суде законности выплаты дивидендов по привилегированным акциям завода. В случае успеха эти акции стали бы голосующими и контроль над МНПЗ перешел бы к миноритариям. Но пока их усилия тщетны.

Прошлой осенью президент МНГК и один из основных акционеров Sibir Energy — Шалва Чигиринский выдвинул план урегулирования конфликта. Он предложил «Газпром нефти» внести акции МНПЗ и другие спорные активы в Sibir Energy и получить в ней контрольный пакет, но «дочка» «Газпрома» отвергла этот план. А в октябре такую сделку совершило правительство Москвы — оно внесло в Sibir Energy все свои нефтяные активы (в том числе и бумаги МНПЗ), получив помимо денежных выплат 18,03% акций британской компании и опцион еще на 3,16%.

Тем не менее поиски компромисса продолжаются. «Газпром нефть» и Sibir Energy с лета обсуждают новую схему разрешения конфликта на МНПЗ — создать на паритетных началах совместное предприятие, куда каждая сторона внесет по 38% акций завода, сообщил журналистам президент «Газпром нефти» Александр Дюков. Других активов для обмена не рассматривается. Но это лишь один из вариантов урегулирования конфликта, «движение сторон друг к другу», оговорился он. Такая схема может быть успешной и если договориться удастся, то все судебные тяжбы будут прекращены, уверен Дюков.

Новое СП может быть зарегистрировано за рубежом, в юрисдикции с развитым корпоративным законодательством, объясняет Дюков. Затем «Газпром нефть» и Sibir Energy могут подписать акционерное соглашение, закрепив свои права и обязанности. Кроме того, в совет директоров СП могут войти независимые представители, которые при необходимости станут арбитрами между учредителями новой компании. Впрочем, по словам Дюкова, никаких предварительных документов по этому поводу Sibir Energy и «Газпром нефть» пока не подписывали.

Чигиринский ход этих переговоров комментировать отказался, а источник, близкий к МНПЗ, сказал «Ведомостям», что он в них не участвует. По словам источника, со стороны Sibir Energy выступают еще один крупный акционер этой компании — Игорь Кесаев и первый вице-президент МНГК Вячеслав Басати. «И если они о чем-то и договорятся с “Газпром нефтью”, не факт, что с этим согласится Чигиринский», — предполагает собеседник «Ведомостей». С Кесаевым и Басати связаться вчера не удалось.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку